По словам полпреда, движение студенческих отрядов сегодня нужно рассматривать как обязательную составляющую социального развития и профессионального становления молодых специалистов. Поэтому особенно важно, что в окружной школе в этом году принимают участие представители каждого региона Сибири. «Убежден, что полученные здесь навыки и умения позволят активизировать вашу работу», – подчеркнул Виктор Толоконский.
Полномочный представитель отметил: в ближайшие годы на территории субъектов Федерации округа планируется реализовать масштабные инвестиционные и инфраструктурные проекты, для чего потребуется большое количество специалистов, которыми могут стать члены студотрядов. В числе таких проектов модернизация Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, строительство железнодорожной линии Кызыл-Курагино, подготовка объектов для проведения Универсиады в Красноярске.
Бойцы студенческого движения должны более активно принимать участие в организации молодежных форумов, проведении специальных патриотических мероприятий для школьников, считает Виктор Толоконский. Кроме того, в высших учебных заведениях на базе штабов студотрядов могут быть созданы центры по трудоустройству молодежи.
Участники встречи особо остановились на вопросах финансирования деятельности студенческого движения. По мнению полпреда, многие инициативы, которые предлагают члены студотрядов, имеют высокую социальную значимость, потому должны получать поддержку региональных органов государственной власти. При этом командирам и комиссарам необходимо обратить внимание на планирование деятельности отряда, заблаговременно вносить предложения о проведении тех или иных мероприятий в профильные министерства, точно формулируя цели и задачи.