«Несмотря на многие сложности, с которыми столкнулись вузы в прошедшем году, деятельность высшей школы региона должна получить положительную оценку, – сказал полпред, приветствуя участников собрания. – Учреждения укрепляли свою конкурентоспособность, развивали научно-исследовательское направление работы, совместно с предприятиями и компаниями реализовывали прикладные проекты».
В то же время, по словам Виктора Толоконского, сегодня нельзя говорить о системном росте качества образования, у преподавателей и студентов снижена мотивация к повышению интенсивности учебного процесса, недостаток практических занятий приводит к долгой адаптации выпускников на рабочем месте. «Решение задач развития системы вузовского образования должно быть в центре внимания всех уровней власти, а также педагогического и научного сообщества», – подчеркнул полномочный представитель.
Первоочередными направлениями работы при обновлении высшей школы полпред назвал активизацию интеграционных процессов и переход на проблемно-проектный подход. Он подразумевает, что на базе различных кафедр и университетов реализуются совместные образовательные проекты, в рамках которых студенты не только получают новые знания, но и решают актуальные проблемы региона.
Особое внимание должно быть уделено развитию персональных качеств студента, повышению его личностной эффективности, убежден Виктор Толоконский. Кроме того, учреждениям высшего образования необходимо активнее взаимодействовать с промышленными предприятиями, компаниями, разрабатывая программы индивидуальной подготовки специалистов.
Полномочный представитель подробно остановился на вопросах кадрового обеспечения отрасли: «складывается ситуация, когда из-за низкого уровня оплаты труда, может быть потеряно целое поколение молодых преподавателей, чего допустить нельзя». Помимо роста заработной платы необходимо создавать социальные условия, в частности, реализовать проекты по строительству арендного жилья, считает Виктор Толоконский.
Справка:
В 2013 году в вузах Новосибирска (без учета филиалов и представительств) обучалось около 110,37 тысячи студентов, в том числе 61,32 тысячи человек на дневной форме. Общее число сотрудников государственных вузов Новосибирска составило более 20,2 тысячи человек. В регионе действовало 46 диссертационных советов. Консолидированный бюджет государственных вузов составил более 14,16 миллиарда рублей, из них: 8,36 млрд. – средства федерального бюджета, 113,0 млн. – местного бюджета, 5,7 млрд. – собственные доходы учебных заведений.