Говоря о трудоустройстве осужденных и граждан, освобождающихся из мест лишения свободы, Виктор Толоконский отметил, что в связи с отсутствием у них трудовых навыков, необходимостью социальной реабилитации и адаптации в обществе, эта категория граждан требует особого подхода, контроля и наблюдения со стороны силовых структур.
Полпред привел в пример опыт Красноярска по трудоустройству таких групп населения, где их активно привлекают на массовые уборки территорий и другие подобные работы в городе. «Перечень работ, к которым возможно привлекать людей, отбывающих наказание в виде лишения свободы, можно расширять», – считает полпред. «Разумеется, не все учреждения и предприятия в соответствии с их спецификой и сложностью могут трудоустраивать спецконтингент, но инструменты государственного и муниципального заказа для решения этого вопроса необходимо использовать шире», – сказал Виктор Толоконский. Он подчеркнул, что это даст в том числе положительный эффект в некоторых сегментах экономики, поможет обеспечить трудовыми ресурсами кратковременные и сезонные вакансии, будет способствовать снижению количества случаев рецидивной преступности.
В завершение полномочный представитель пожелал сотрудникам Минюста успешной работы, отметив, что деятельность министерства юстиции и подведомственных ему институтов часто напрямую не видна населению, однако она оказывает большое влияние на многие экономические процессы, от ее эффективности зависит уровень общеправовой культуры общества и восприятие роли государства в регулировании общественной жизни.