Официальные ресурсы

Выступление Л.В.Драчевского на пленарном заседании Комитета дружбы, мира и развития (Пекин, 10 сентября 2003 года)

10 сентября 2003 Распечатать

Уважаемый председатель Ли Гуйсянь,
Уважаемые российские и китайские члены Комитета,

Позвольте мне приветствовать вас и поздравить с открытием пленарного заседания Российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития. С самого первого шага на китайской земле мы почувствовали не только теплоту пекинской осени, но и радушие и гостеприимство наших китайских коллег, за что хочу от имени российской делегации выразить им сердечную признательность.

Нынешнее пленарное заседание имеет особую значимость. Прежде всего, это объясняется тем, что российско-китайские взаимоотношения, пройдя за последнее десятилетие по восходящей от отношений между дружественными государствами до конструктивного партнерства, перешли в стадию отношений партнерства и стратегического взаимодействия. Выработанная совместными усилиями оптимальная модель сотрудничества была юридически закреплена в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанном руководителями России и Китая 16 июля 2001 года. Наряду с подтвержденной в ходе государственного визита в Российскую Федерацию Председателя КНР Ху Цзиньтао в мае этого года преемственностью курса на стратегическое партнерство все это создает самые благоприятные условия для качественно нового этапа всестороннего практического взаимодействия, которое бы приносило 'нашим народам ощутимую выгоду.

Используя доказавшие свою эффективность механизмы сотрудничества, обе стороны добились за последнее время солидных результатов, прежде всего в развитии материальной основы российско-китайских отношений, наглядным свидетельством чему стал рекордный уровень товарооборота, имеющего перспективу дальнейшего роста. Запланированная до конца сентября в Пекине серия встреч и переговоров отраслевых подкомиссий, двух комиссий на уровне заместителей глав правительств, курирующих экономический и гуманитарный блоки сотрудничества, а главное - 8-я регулярная встреча премьеров двух стран придадут новый импульс работе по выводу нашего партнерства на качественно иной уровень.

В этом контексте особое, я бы сказал, самостоятельное значение имеет поставленная руководителями России и Китая задача - обеспечить массовую социальную базу отношений, максимально сузить, откровенно признавая, все еще имеющийся разрыв между высокой степенью взаимопонимания и взаимного доверия на политическом уровне и отношением рядовых граждан двух стран друг к другу. В этом мы видим одну из главных, если не главную миссию Комитета дружбы, мира и развития, как межгосударственной
общественной организации.

С удовлетворением хочу сообщить вам, что при формировании нового состава российской части Комитета мы руководствовались такими принципами, как высокий общественный и деловой авторитет кандидатов, их личное желание активно включиться в созидательную работу по укреплению российско-китайского партнерства на его магистральных направлениях. Хотел бы выразить уверенность, что эти цели нами достигнуты.

Как вы видите, в новый состав российской части вошла сильная группа законодателей, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания, способных многое сделать для совершенствования договорно-правовой базы отношений. Далее, это - авторитетные руководители ряда федеральных и региональных органов исполнительной власти, в том числе полномочные представители Президента в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, зам.представителя Президента в Центральном федеральном округе, руководители администраций приграничных с Китаем Амурской и Читинской областей, а также Красноярского края. Внушительно представлен и российский бизнес: членами Комитета стали заместитель председателя Центробанка, первые лица таких гигантов, как «Евразхолдинг», «СУАЛ-холдинг», «Базовый элемент», «Норильский никель», «Интерхимпром», «Юкос».

На приглашение поработать на благо дружбы с Китаем активно откликнулись видные представители нашей науки и образования - 3 академика, известные политологи и представители высшего и среднего образования, медицины. Не остались без внимания и такие важнейшие сферы, как театр, телевидение, музейное дело, киноискусство, спорт и, конечно, средства массовой информации. Кроме того, нельзя не отметить и самое активное подключение к работе Комитета наших дипломатов как в Центральном аппарате, так и посольстве России в Китае.

Отдельно хочу проинформировать вас о том, что по согласованию с Почетным председателем российской части Комитета, уважаемым Е.М. Примаковым мы формируем группу почетных членов Комитета, в которую войдут ветераны российско-китайского сотрудничества, чей богатый опыт и дельный совет поистине бесценны.

Вне всякого сомнения, такой сильный состав членов Комитета, опирающийся на большой актив своих добровольных помощников, вполне способен придать новое дыхание «народной дипломатии», обновить и обогатить формы и методы этой важной работы, а ее впереди - непочатый край.
Мы считаем очень важной работу, которую предстоит провести по линии конкретных подкомитетов, рассчитываем, что члены подкомитетов с российской и китайской сторон установят прямые контакты и будут активно работать по реализации плана наших связей.

На этой встрече в Пекине, по нашему убеждению, следует сказать искренние слова признательности в адрес наших предшественников, членов Российско-китайского Комитета первого созыва и его председателей - А.И. Вольского и Хуан Ичэна, поблагодарить их за вклад в дело установления и развития неправительственных дружественных обменов между Россией и Китаем.

К нынешнему пленарному заседанию наши рабочие секретариаты подготовили и согласовали обновленный проект Соглашения о руководящих принципах деятельности Комитета, а также солидный и по количественным, и по качественным параметрам план работы на 2003-2004 гг. Эти документы были подробно обсуждены и полностью одобрены на заседании российской части Комитета 26 августа с.г. Если у китайских коллег нет замечаний и дополнений, то мы с уважаемым председателем Ли Гуйсянем могли бы подписать Соглашение и принять план работы Комитета на 2003-2004 гг.

Мы рады приветствовать новый состав китайской части Комитета, видим в нем как наших старых друзей, так и новых членов - представителей всех слоев населения Китая. Хотели бы заверить наших китайских партнеров, что мы готовы вместе с ними быть в передовых рядах сторонников всемерного укрепления российско-китайской дружбы и сотрудничества, всячески содействовать контактам между народами, росту взаимопонимания и доверия между простыми гражданами России и Китая, учреждениями, организациями и регионами двух стран. Вы можете всегда на нас рассчитывать в деле отстаивания высоких идеалов дружбы и сотрудничества двух великих стран - соседей.

Пекин, 10 сентября 2003 года

None