Официальные ресурсы

Совместное сообщение для печати о пятом пленарном заседании Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

10 сентября 2003 Распечатать
10 сентября 2003 года в Пекине состоялось 5-е пленарное заседание Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития. Президент Российской Федерации В.В. Путин и Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао направили в адрес заседания приветственные послания.

В своем приветственном послании Председатель Ху Цзиньтао дал высокую оценку работе Комитета за 6 лет его существования, направленной на усиление взаимопонимания и традиционной дружбы между народами России и Китая, подчеркнул необходимость претворения в жизнь благородного девиза обеих стран: «нести дружбу из поколения в поколение и никогда не становиться врагами», важность непрерывного углубления взаимопонимания, доверия и дружбы между народами обеих стран. Укрепление и расширение социальной базы российско-китайских отношений - это системная работа, имеющая стратегическое значение, требующая долгосрочного неустанного широкого участия и активного продвижения со стороны всех социальных слоев, ведомств и регионов двух государств. Комитет имеет широкие перспективы и исполняет почетную миссию на этом направлении. Председатель Ху Цзиньтао выразил надежду, что члены обеих частей Комитета во имя российско-китайской дружбы на новом этапе внесут существенный вклад и будут еще более активно крепить дружбу с еще большей ответственностью содействовать делу мира, с еще большим энтузиазмом продвигать развитие.

Президент России В.В. Путин в своем послании отметил, что новый уровень российско-китайского взаимодействия, закрепленный в историческом Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, требует значительной активизации работы по ключевым направлениям партнерства. Комитет дружбы, мира и развития призван стать реально работающим механизмом неправительственных обменов и сыграть весомую роль в углублении разнопланового диалога между нашими народами. Сегодня важно укреплять социальную базу двусторонних отношений, передавать традиции дружбы и доверия молодым поколениям наших граждан. И, конечно, многое будет зависеть от привлечения к сотрудничеству широких слоев общественности: видных деятелей науки, культуры и образования, представителей деловых кругов и регионов двух стран. Президент Российской Федерации выразил уверенность, что обновленный состав Комитета с этими задачами справится, а также пожелал ему успехов в работе.

Заместитель Председателя КНР Цзэн Цинхун встретился с руководством Российской и Китайской частей Комитета, а также с принявшими участие в заседании членами Российской части, поздравил их с успешным проведением заседания и выразил надежду, что Комитет в полной мере проявит свою роль в качестве ведущего канала неправительственных дружественных обменов между Россией и Китаем.

Председатель Китайской части Комитета, Заместитель Председателя НПКСК Ли Гуйсянь и Председатель Российской части, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Л.В. Драчевский выступили на пленарном заседании с речами. Стороны предложили конкретные планы реализации достигнутого главами обоих государств важного взаимопонимания об открытии новых направлений в развитии российско-китайских отношений и всесторонней активизации работы Комитета. На заседании с речами также выступили Заместитель Министра иностранных дел КНР Лю Гучан, Заместитель Председателя Китайской части Комитета Дэн Жун, Заместитель Председателя - ответственный секретарь Китайской части Комитета Ли Хуэй, Почетный председатель Российской части Комитета Е.М. Примаков, Посол России в Китае И.А. Рогачев.

Члены Комитета - участники заседания провели активное обсуждение вопросов улучшения и совершенствования работы Комитета и единодушно пришли к выводу, что необходимо в полной мере осознавать важную миссию, которую выполняет Комитет, непрерывно осваивать новые формы, всестороннее продвигать неправительственные дружественные обмены и сотрудничество обеих стран во всех областях.

Участники пленарного заседания выразили искреннюю признательность председателям и членам Комитета предыдущего созыва за их труд во имя неправительственных дружественных обменов.

На заседании был утвержден План работы Комитета на 2003-2004 годы. Председатели обеих частей подписали Соглашение о руководящих принципах деятельности Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития (в исправленной редакции).

Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развития был создан в 1997 году по инициативе глав государств России и Китая с целью углубления взаимопонимания и традиционной дружбы между народами России и Китая, содействия добрососедскому дружественному сотрудничеству, укрепления и расширения оциальной базы российско-китайских отношений стратегического партнерства. Перед 5-м пленарным заседанием был обновлен состав обеих частей Комитета.

None