Виктор Толоконский отметил: важно, чтобы проекты, над которыми работают слушатели курсов, были направлены на повышение эффективности конкретных организационных процессов. Так, по мнению полпреда, полезными будут идеи по модернизации работы амбулаторно-поликлинической службы. Например, как перераспределить потоки пациентов поликлиник в утренние часы, как снизить нагрузку на участкового врача.
Один из участников встречи спросил полномочного представителя о перспективах строительства перинатального центра в Республике Алтай в связи с ростом рождаемости в регионе. По словам Виктора Толоконского, высокотехнологичные перинатальные центры в скором времени появятся в каждом субъекте Федерации страны, для чего реализуются специальные программы. «Однако необходимо понимать, что создание в регионе такого современного медицинского учреждения влечет за собой оптимизацию всей системы родовспоможения», – заметил он.
Участники беседы обсудили развитие спортивной медицины. Медицинское сопровождение спортсменов необходимо улучшать на всех уровнях – от массового детского спорта, до спорта высших достижений, убежден Виктор Толоконский. «Должен быть сформирован особый подход, направленный на поддержку организма человека, который испытывает тяжелые нагрузки», – сказал полпред. Кроме того, считает полномочный представитель, при работе со спортсменами нужно активнее задействовать центры высокотехнологической медицинской помощи, которые были созданы в России.
В ходе встречи также поднимались вопросы повышения уровня оплаты труда медицинских работников, подготовки квалифицированных кадров для отрасли, лекарственного обеспечения учреждений.
Справка:
Федеральная программа «Подготовка управленческих кадров в сфере здравоохранения и образования в 2011-2014 гг.» стартовала 10 октября 2011 года. В 2014 году к директорам и заместителям директоров школ, главным врачам медицинских учреждений и их заместителям присоединились руководители и управленцы среднего звена культурных учреждений. На базе Межрегионального центра повышения квалификации Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ обучение проходят управленцы из республик Алтай, Хакасия, Алтайского края, Новосибирской и Омской областей.