Однако, к сожалению, высшее университетское образование сегодня теряет качество из-за ряда организационных проблем и неэффективности управленческих подходов, добавил полпред. В частности, по словам Виктора Толоконского, в силу высокой конкуренции и необходимости привлекать все больше студентов вузы вынуждены снижать требования по отбору абитуриентов и программам подготовки. Эти тенденции негативно отражаются на развитии высшей школы, науки, социо-производственной сферы, национальной экономики.
Говоря о проблеме снижения привлекательности и качества естественно-научного и инженерно-технического образования, полпред отметил, что открытие специальных классов довузовской подготовки, госзаказ на обучение специалистов и другие меры пока не дают положительного результата. Необходим системный подход по повышению привлекательности технических профессий, а также усложнение программ экономического, юридического, гуманитарного образования.
По предложению Рособрнадзора в ходе заседания принято решение создать окружную комиссию по контролю качества образования. В ее состав планируется включить представителей экспертного сообщества из разных регионов Сибири. Задачами комиссии станет мониторинг процесса обучения, соблюдение процедуры аккредитации вузов и др.
«Для нашей страны с большой долей сельского населения и труднодоступных территорий экспертное сообщество должно разработать новые формы государственного задания на подготовку специалистов», – сказал полномочный представитель. По его мнению, задачу закрепления кадров в регионах должна решать система государственных контрактов, при которой крупные предприятия и корпорации смогут принимать участие в отборе и обучении специалистов с учетом специфики своего производства. Это, в том числе, позволит привлечь в систему образования корпоративные средства.
Кроме того, убежден Виктор Толоконский, высшие учебные заведения должны получить больше научной и творческой самостоятельности и свободы в выборе программ и методик обучения. «Университеты должны стать мощными социо-культурными центрами, – подчеркнул полпред. – Наличие сильных высших учебных заведений – главный фактор конкурентоспособности территорий».
В Совет ректоров СФО входят председатели Советов ректоров регионов округа, ректоры сибирских вузов, руководство Сибирского отделения РАН, представители органов государственной власти и профильных ведомств в сфере образования, Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», академического и экспертного сообщества.
Среди других тем совещания – развитие движения студенческих трудовых отрядов Сибирского федерального округа, вопросы государственной аккредитации высших учебных заведений.