Официальные ресурсы

В Минрегионе России обсудили перспективы развития субъектов Федерации Байкальского региона

22 апреля 2014 Распечатать
21 апреля по инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского в Министерстве регионального развития России состоялось совещание по развитию Байкальского региона. Во встрече приняли участие губернаторы Иркутской области Сергей Ерощенко и Забайкальского края Константин Ильковский, глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, заместители Министра регионального развития Валерий Гаевский и Михаил Крук, руководители департаментов Минрегиона. Провел совещание глава ведомства Игорь Слюняев.
В Минрегионе России обсудили перспективы развития субъектов Федерации Байкальского региона
В Минрегионе России обсудили перспективы развития субъектов Федерации Байкальского региона

«Регионы Восточной Сибири по накопленному потенциалу, природным и кадровым ресурсам намного превосходят дальневосточные регионы», – заметил Виктор Толоконский. При этом он отметил, что в Государственной программе «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» Иркутской области, Забайкальскому краю и Республике Бурятия уделяется гораздо меньше внимания, чем девяти дальневосточным субъектам. Аналогичный подход, по словам полпреда, наблюдается и при реализации идеи создания территорий опережающего развития.

В ходе совещания (Фото Пресс-службы Минрегиона России)
В ходе совещания (Фото Пресс-службы Минрегиона России)

«Мы готовы продолжать работу над конкретными проектами и программами, – подчеркнул полномочный представитель. – Во всех двенадцати субъектах Сибирского федерального округа уже отобраны наиболее актуальные инициативы по развитию производительных сил, собраны предложения федеральных органов власти, госкорпораций, предпринимательского сообщества и ученых Сибирского отделения академии наук. Для дальнейшей эффективной работы нам требуется более профессиональное видение со стороны федеральных ведомств, прежде всего Минрегиона России, на каких направлениях и проблемах сконцентрировать внимание».

В ходе совещания главы субъектов Байкальского региона рассказали о сложностях экономического развития удаленных от товарных рынков территорий, имеющих инфраструктурные ограничения и устойчивую динамику оттока населения. «Министерство регионального развития будет продвигать интересы трех сибирских субъектов – Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия – при формировании расходных полномочий федерального бюджета на 2015 год и ближайшую трехлетку, – пообещал Игорь Слюняев. – В условиях существенных бюджетных ограничений и сложной бюджетной конструкции мы готовы отстаивать объекты и мероприятия на востоке Сибири и их включение в федеральные целевые программы».

На встрече были обсуждены организационные механизмы взаимодействия Минрегиона с восточносибирскими территориями и возможности реализации приоритетов развития Байкальского региона в условиях бюджетных ограничений. Среди стартовых задач совместной работы были названы: актуализация прогнозов и Стратегии развития Сибири; наполнение реальным контентом Плана реализации Стратегии; повышение активности в работе по привлечению частных инвестиций в Байкальские регионы; разработка совместно с научным сообществом Основ государственной политики в Сибири.

В недельный срок участники совещания подготовят предложения – заявки по бюджетным расходам, которые будут представлены Минрегионом на площадке Минэкономразвития России, где в настоящее время идет обсуждение проекта федерального бюджета на 2015 год и трехлетний период.

None