Открывая заседание, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Андрей Филичев отметил, что внедрение Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в сибирских регионах в настоящее время находится на завершающей стадии. Так, в пяти субъектах Федерации округа – республиках Тыва, Хакасия, Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской области, работы выполнены в полном объеме.
Заместитель полпреда уверен: формальные требования инвестиционного Стандарта в ближайшее время выполнят все регионы СФО. Следующим шагом должен стать мониторинг реального функционирования мер и институтов, предусмотренных Стандартом. «Важно понять – как работают, достаточно ли реализованы минимально необходимые условия для бизнеса, инвесторов, и определить, какие требуются корректировки».
Участникам заседания был представлен опыт внедрения инвестиционного стандарта в Красноярском крае, Кемеровской и Новосибирской областях. По мнению экспертов, главной задачей сегодня является анализ лучших региональных практик и выработка на его основе новых механизмов улучшения делового климата.
«Итогом должно стать формирование в каждом субъекте Сибирского федерального округа благоприятных условий для инвесторов и комфортной предпринимательской среды», – подчеркнул Андрей Филичев. Кроме того, по его словам, необходимо повышать эффективность созданных на территории Сибири крупных индустриальных парков и особых экономических зон. Специальные льготы, в том числе налоговые, действующие на этих площадках, должны привлекать резидентов и стимулировать инвесторов вкладывать средства в реализацию экономических и социальных проектов развития территорий.