В рамках рабочей поездки 13 июня начальник департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию аппарата полпреда Иван Гончаров, начальник департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности Сергей Шилин, главный федеральный инспектор в регионе Михаил Чугуев провели совещание с представителями Администрации Алтайского края, руководителями органов местного самоуправления г. Барнаула, территориального управления Роспотребнадзора. Участники совещания отметили: сейчас на территории края создана значительная группировка военнослужащих Центрального военного округа, спасателей МЧС России. Для того чтобы эти силы и средства были задействованы в полном объеме, нужно на местах формировать максимально конкретные планы по выполнению аварийно-восстановительных работ.
Кроме этого, специалисты подробно обсудили запуск «Поезда «Здоровье» Западно-Сибирской железной дороги по территории Алтайского края, попавшей в зону подтопления. С инициативой о привлечении ресурса передвижного высокотехнологичного медицинского центра для оказания помощи пострадавшим жителям региона выступил полномочный представитель Президента РФ в СФО. В соответствии с достигнутой договоренностью, 17 и 18 июня поезд будет работать в г. Бийске, 19 и 20 июня – в г. Камень-на-Оби. В состав выездной бригады помимо медицинских работников планируется включить сотрудников социальных служб. Актуальными на данный момент задачами названы оповещение населения о прибытии передвижного медицинского центра, организация доставки жителей близлежащих районов к пунктам стоянки «Поезда «Здоровье».
В числе других тем, которые были подняты в ходе совещания, – порядок вакцинации волонтеров, военнослужащих и специалистов МЧС, приезжающих в регион для устранения последствий чрезвычайной ситуации, нормативно-правовые особенности оказания адресной материальной помощи населению, ход восстановления транспортной инфраструктуры, социальных объектов края. Позже на встрече с представителями комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Алтайского края обсуждались вопросы усиления межведомственного взаимодействия.
Подробно проблемы, возникающие при оформлении материальных выплат населению, чьи дома попали в зону паводка, рассматривались в г. Бийске на встрече с членами Межведомственной комиссии по оценке ущерба. Члены комиссии рассказали о том, что основные сложности в настоящее время связаны с отсутствием установленных регламентов для оценки уровня нанесенного ущерба. Кроме этого, выявлено большое число примеров проживания в доме без регистрации по данному адресу. По словам участников встречи, во многих случаях необходимо судебное подтверждение факта проживания, поэтому важно активизировать взаимодействие с представителями судебной системы, проводить разъяснительную работу среди населения.
Сотрудники аппарата полпреда осмотрели районы города Бийска, наиболее поврежденные паводковыми водами.
Справка:
По информации Сибирского регионального центра МЧС России, на 13 июня 2014 года в Алтайском крае остаются подтопленными 1437 жилых дома, 1949 приусадебных участка. Наблюдается частичное снижение уровня воды. Для помощи населению и ликвидации последствий подтоплений от МЧС привлечено около 1015 человек и 152 единицы техники. Основные направления работ: уборка мусора, разбор завалов, откачка воды.