Рабочие поездки сотрудников аппарата полпреда в населенные пункты Алтайского края, которые наиболее пострадали от паводка либо попадают под угрозу подтопления, состоялись 13-14 июня по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина. Перед началом совещания участники произвели облет территорий, попадающих в зону риска подтоплений, осмотрели расположения группировки сил МЧС в городе, посетили пункты временного размещения граждан и объектов организации горячего питания, созданных на случай эвакуации населения и негативного развития событий.
На совещании члены городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций доложили о готовности всех служб, медицинских учреждений, правоохранительных органов к работе в условиях паводка. В городе определены пункты сбора и временного размещения граждан из подтопленных территорий, сформированы достаточные запасы бутилированной воды и продуктов питания. Роспотребнадзором ежечасно отбираются пробы воды, проводится вакцинация жителей. Заместитель полномочного представителя особо отметил важность своевременного оповещения населения, доведения информации о поведении в условиях ЧС, об эвакуационных пунктах и о порядке получения компенсационных выплат в случае ущерба имуществу.
Сотрудники аппарата полпреда в ходе совещания также подчеркнули, что органам власти города в связи с неблагоприятным прогнозом и приближением волны паводка к Камню-на-Оби необходимо еще раз провести уточнение границ возможного подтопления при достижении критического уровня воды в реке Оби. Так, по информации городской администрации, при достижении отметки в 750 см в зону подтопления может попасть 149 жилых домов с населением 315 человек, из них 15 маломобильных граждан.
14 июня проводилось оповещение граждан о возможных рисках развития паводковой ситуации, населению из прибрежной зоны, подверженной подтоплению в первую очередь, рекомендовано переместиться в пункты временного размещения. В целях безопасности было принято решение приостановить работу паромной переправы между населенными пунктами правого и левого берега р. Оби из-за высокого уровня воды.
Отдельно участники совещания остановились на вопросах координации деятельности и взаимодействия всех служб и ведомств на территории г. Камня-на-Оби и Каменского района. В том числе, обсуждалось привлечение к работе волонтеров, представителей общественных объединений и депутатов Каменской городской Думы. Андрей Филичев подчеркнул особую ответственность местных органов власти, силовых и контрольно-надзорных ведомств за обеспечение правопорядка и законных интересов граждан в условиях чрезвычайной ситуации.
После совещания сотрудники аппарата полпреда совместно с заместителем губернатора посетили поселки Каменского района Алтайского края, подверженные подтоплению паводковыми водами. В частности, ознакомились с ситуацией в с. Обское, где к 14 июня было подтоплено 3 приусадебных участка, и осмотрели подготовленный пункт эвакуации, размещенный в школе с. Гонохово.
Справка:
По информации Сибирского регионального центра МЧС России, на 15 июня 2014 года в Алтайском крае остаются подтопленными 1251 жилой дом, 1777 приусадебных участков в 8 районах, г. Камень-на-Оби, г. Барнаул, г. Новоалтайск и г. Бийск. Наблюдается частичное снижение уровня воды. Расселено по родственникам и в пункты временного размещения 4452 человека. Проводятся противопаводковые мероприятия.
Всего для помощи населению и ликвидации последствий подтоплений на территории СФО привлечено 5458 человек и 1385 единиц техники.