Участие в совещании приняли руководители подразделений Генеральной прокуратуры РФ и Главной военной прокуратуры, заместители Генерального прокурора РФ в Сибирском и Уральском федеральных округах и прокуроры субъектов Федерации, военные прокуроры, представители Минобороны России, Межрегиональных управлений Федеральной службы по оборонному заказу в двух округах и руководители крупнейших оборонных предприятий.
В Сибири продолжается уверенный рост объемов производства продукции оборонных предприятий, что, по мнению Николая Рогожкина, напрямую связано с совершенствованием нормативного регулирования и процессов размещения гособоронзаказа, модернизацией производства. Полномочный представитель напомнил: государство выделяет значительные ресурсы на реализацию программы вооружений и обновление производственных мощностей, а значит и требования к соблюдению предприятиями законности при выполнении ГОЗ должны возрастать. «Необходимы взвешенные и выверенные действия надзорных органов при работе с предприятиями ОПК, обеспечение действенного контроля их деятельности», – сказал полпред, обращаясь к прокурорам. При этом важно не допускать излишнего или необдуманного административного давления.
Говоря в целом о ситуации с соблюдением законности предприятиями ОПК, Сергей Фридинский сообщил, что в 2013 году военными прокурорами выявлены и приняты меры по устранению почти 7 тысяч нарушений законодательства о гособоронзаказе. Главный военный прокурор также особо отметил проблему неисполнения сроков контрактов. Так, по его словам, на сегодняшний день предприятиями Уральского и Сибирского федеральных округов не выполнена часть контрактов, за которые Минобороны РФ ранее перечислило в сумме более 200 миллионов рублей.
Николай Рогожкин отдельно отметил вопросы социальной поддержки работников оборонно-промышленного комплекса и соблюдение их прав на своевременную выплату зарплаты, организацию специального питания и качественного медицинского обслуживания. В частности, особое внимание – предприятиям, входящим в вертикально-интегрированные структуры.
В завершение полпред сообщил, что в ближайшее время планируется создать Совет по вопросам повышения эффективности деятельности и развития организаций оборонно-промышленного комплекса в Сибирском федеральном округе. Он будет сформирован при полномочном представителе и позволит оборонным предприятиям оперативно сообщать о проблемах отрасли в Правительство России.
Ранее утром Николай Рогожкин осмотрел место аварии на ОАО «Ачинский нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтяной компании». 15 июня на предприятии произошел взрыв и пожар, погибли восемь человек, еще несколько были серьезно травмированы. На заводе разрушена ректификационная колонна, повреждены конструкции соседних зданий. Полномочный представитель обсудил с врио губернатора Красноярского края Виктором Толоконским и руководителями Ачинского НПЗ вопросы социального обеспечения семей погибших и пострадавших, задачи по восстановлению разрушенных строений и работы завода. Кроме того, на встрече отмечалось, что по предварительным расчетам, запасов ГСМ достаточно, чтобы обеспечить северный завоз. Рост цен на бензин для потребителей также не прогнозируется, поставки топлива могут обеспечить другие операторы рынка ГСМ.
Кроме того, сегодня в ходе поездки в ЗАТО г. Железногорск полномочный представитель посетил ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва». На встрече с руководством обсуждались перспективы развития предприятия, которое сегодня занимает ведущие позиции в российской космической отрасли и за время своей деятельности приняло участие в реализации более чем 30 космических программ в сфере связи, ретрансляции телевидения, навигации, геодезии и научных исследований.