Вместе с тем, отмечается недостаточное финансирование предзимних работ в отдельных регионах. Запас угля в округе создан в объеме 38% от норматива. «Необходимо своевременно обеспечить финансирование и проведение всех работ, создание материально-технических ресурсов и нормативных запасов топлива», – сказал Андрей Филичев, обращаясь к представителям регионов Сибири. Особый контроль – северному завозу и поставке достаточного количества топлива и товаров в труднодоступные муниципальные образования, а также подготовке к зиме военных городков.
Повышенное внимание, отметил заместитель полпреда, нужно уделить плановому увеличению тарифов на коммунальные услуги, которое произойдет поэтапно 1 июля и 1 сентября т.г. Совокупный платеж граждан не должен превысить уровень инфляции. Андрей Филичев напомнил: «контроль за ситуацией, недопущение необоснованного роста платежей населения является одним из приоритетов для органов исполнительной власти и ГФИ».
Еще одно направление работы для всех регионов округа – погашение задолженности населения и предприятий ЖКХ за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы. Сейчас эта проблема решается недостаточно активно, считает заместитель полномочного представителя. В частности, высокий уровень долгов в Алтайском и Забайкальском краях, Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областях.
Кроме того, на совещании отмечалось, что основные проблемы жилищно-коммунального комплекса связаны с серьезным износом инфраструктуры, при этом развитие территорий требует сегодня повышения ее надежности и энергоэффективности. Поэтому важно активизировать разработку и утверждение схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения и их практическое использование.
Говоря о ходе восстановительных работ и ликвидации последствий паводка в четырех субъектах Федерации округа, Андрей Филичев отметил, что в пострадавших территориях также нельзя откладывать работы по подготовке объектов ЖКХ. Оперативно нужно решать вопросы проведения ремонтов жилых домов, выдачи жилищных сертификатов. «Не должно оставаться без внимания и дальнейшее решение проблем граждан, лишившихся жилья. Это касается как приобретения готовых жилых домов, так и строительства новых», – подчеркнул он.