Как было отмечено в ходе совещания, значимость участия в программных документах для Забайкальского края чрезвычайно велика, поскольку регион, обладая огромным природно-ресурсным потенциалом и демонстрируя в последние годы положительную динамику социально-экономического развития, без поддержки федерального центра не в состоянии обеспечить существенный рывок в экономике.
Руководство Забайкальского края обратилось к полномочному представителю главы государства с предложением поддержать инициативу субъектов Федерации Байкальского региона, подготовив соответствующие обращения в правительство России. Николай Рогожкин отметил, что степень участия сибирских регионов в государственных программах развития будет уточняться и корректироваться совместными усилиями глав регионов, аппарата полпреда в Сибирском федеральном округе.
Кроме этого, на совещании также обсуждались стратегические инвестиционные проекты Забайкальского края – освоение Апсатского каменноугольного месторождения и Удоканского медного месторождения, создание горно-металлургического кластера в г. Краснокаменске и другие. Эти проекты не включены в число приоритетных в федеральные целевые программы, но обладают высоким экономическим потенциалом.
Также в рамках рабочей поездки в Забайкальский край полномочный представитель посетил ряд социально-значимых объектов. Николай Рогожкин ознакомился с работой Краевого перинатального центра.
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Забайкальский краевой перинатальный центр» было сдано в эксплуатацию в сентябре 2011 года. В центре проводятся консультации, лечение и реабилитация беременных и родивших женщин, а также новорожденных детей с использованием самых современных медицинских технологий.
Кроме того, в Чите полпред побывал в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Центр развития ребенка «Детский сад № 8».