Официальные ресурсы

Вопросы снижения спроса на наркотики в молодежной среде обсудили в Иркутске

7 июля 2014 Распечатать
«Обстановка в сфере незаконного оборота и немедицинского потребления наркотиков, сложившаяся на территории регионов округа, остается достаточно сложной. Поэтому вопросы снижения спроса на наркотические вещества в молодежной среде крайне актуальны для наших территорий», – убежден полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. Сегодня в г. Иркутске состоялось совещание на тему «О реализации мероприятий по снижению спроса на наркотики в молодежной среде». Участники – руководители территориальных органов Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), председатели антинаркотических комиссий, руководители региональных органов государственной власти, эксперты и специалисты в области профилактики, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.
Вопросы снижения спроса на наркотики в молодежной среде обсудили в Иркутске
Вопросы снижения спроса на наркотики в молодежной среде обсудили в Иркутске
Николай Рогожкин: вопросы снижения спроса на наркотические вещества в молодежной среде крайне актуальны для территорий Сибири
Николай Рогожкин: вопросы снижения спроса на наркотические вещества в молодежной среде крайне актуальны для территорий Сибири

По информации ФСКН России, в субъектах Федерации СФО на медицинском учете с диагнозом «наркомания» состоит 59,1 тысячи человек, что на 5,8% меньше, чем в прошлом году. Количество больных, которым впервые был установлен этот диагноз, за год уменьшилось на 1,5% и составило 3,3 тысячи человек. Наиболее уязвимыми группами населения остаются молодежь и подростки. По оценке экспертов, первое знакомство с наркотическими веществами в среднем происходит в 11-12 лет, основные потребители наркотиков – молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет.

Среди основных факторов, влияющих на распространение наркотических веществ в молодежной среде, полномочный представитель назвал: недостаточные усилия органов власти и общественных институтов по формированию нетерпимого отношения к наркомании и наркопреступности у молодого поколения; низкую популярность здорового образа жизни среди молодежи; проблемы с трудоустройством молодых специалистов; популяризация в СМИ элементов наркотической субкультуры. «Эти причины могут и должны быть устранены общими усилиями», – подчеркнул Николай Рогожкин.

Первостепенную роль в снижении спроса на наркотики среди молодежи приобретает профилактика. Участники совещания отметили, что помимо проведения специальных мероприятий и акций ФСКН России и силовыми ведомствами, важно формировать специальную систему профилактики наркопотребления по месту жительства.

В ходе совещания
В ходе совещания

Еще одно направление профилактической работы – развитие Всероссийского антинаркотического молодежного движения. С целью обмена опытом по реализации проектов, направленных на формировании в обществе негативного отношения к немедицинскому потреблению наркотических веществ, проводятся съезды участников движения. В этом году съезд проходит с 1 по 8 июля в рамках направления «Добровольчество» Межрегионального молодежного форума «Байкал-2020». Полномочный представитель высоко оценил такую инициативу, назвав ее «хорошим примером сотрудничества власти, бизнеса и молодежи».

По словам специалистов, особое внимание также должно быть уделено комплексной реабилитации и ресоциализаци наркопотребителей. Для этого, в том числе, предлагается расширить государственную поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, которые осуществляют свою деятельность в этой сфере.

«Реализация выработанных на совещании решений должна послужить стимулом для дальнейшего внедрения передовых методик профилактики различных форм наркозависимости в молодежной среде и помочь найти новые подходы к защите молодежи от наркоагрессии», – подчеркнул полпред.

Полномочный представитель ознакомился с работой Иркутской гидроэлектростанции филиала ОАО «Иркутскэнерго»
Полномочный представитель ознакомился с работой Иркутской гидроэлектростанции филиала ОАО «Иркутскэнерго»

Также сегодня в ходе рабочей поездки в Иркутскую область полномочный представитель главы государства ознакомился с работой Иркутской гидроэлектростанции филиала ОАО «Иркутскэнерго». Иркутская ГЭС – первая из каскада гидроэлектростанций на реке Ангаре и первая крупная ГЭС в Восточной Сибири. Сооружение вырабатывает 4,1 млрд. кВт/ч в средний по водности год, электроэнергия поступает в Иркутскую энергосистему и используется предприятиями энергоемких отраслей промышленности.

None