Работа лагеря организована по восьми тематическим направлениям: «Предпринимательство», «Урбанистика», «Культура», «Добровольчество», «Политика», «Научный туризм», «Информационные технологии» и «Инноватика». В этом году профильные смены проводят Всероссийские общественные организации «Молодая Гвардия Единой России» и «Союз добровольцев России».
Кроме того, при поддержке Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в рамках лагеря проходит III Съезд Всероссийского антинаркотического движения России. 7 июля в Иркутске в рамках Съезда состоялось совещание «О реализации мероприятий по снижению спроса на наркотики в молодежной среде».
Во время знакомства с работой площадки Всероссийской молодежной организации «Молодая Гвардия Единой России» полпред пообщался с руководителями региональных штабов «Молодой Гвардии» Сибирского и Центрального федеральных округов.
Молодые политики представили проекты, которые организация успешно реализует в различных субъектах Федерации. Среди них медиапроект «Молодой Гвардии» – телевизионный канал «Я – первый молодежный». Канал вещает на территории Красноярского края, охват аудитории уже приближается к миллиону жителей. В ближайшее время планируется расширить территорию вещания на Республику Хакасия.
Также в рамках медианаправления члены «Молодой Гвардии» занимаются выявлением в сети Интернет и блокировкой запрещенного контента – материалов, пропагандирующих экстремизм, терроризм, употребление наркотиков, суицид и т.д.
Николай Рогожкин отметил высокую значимость инициатив и предложил ребятам разрабатывать и внедрять проекты и в других сферах – в промышленности, сельском хозяйстве, науке и культуре, а также принимать активное участие в военно-патриотическом воспитании. Молодым политикам полпред рекомендовал получать практику в органах местного самоуправления, где в настоящее время существует дефицит кадров. «Политик должен обладать теоретическими знаниями, необходимыми навыками и трудовым опытом», – подчеркнул он.
Участники площадки «Добровольчество» Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» в ходе встречи рассказали полпреду о проектах, планируемых к реализации на территории Сибирского федерального округа. Среди них информационный проект «Горячая линия добровольной помощи населению», образовательный проект «Уроки толерантности в школах регионов Сибирского федерального округа» и другие. В 2015 году общественная организация планирует провести в рамках лагеря «Байкал 2020» Всероссийский добровольческий форум, а в августе текущего года в Омске пройдет Сибирский социальный добровольческий форум.
Отвечая на вопросы журналистов о впечатлениях, полученных в лагере «Байкал 2020», полномочный представитель сказал: «Меня тронуло желание молодежи делать добрые дела и улучшать жизнь других людей. Эти ребята с полными сочувствия и сопереживания сердцами помогают решать важные социальные проблемы. Я от всей души желаю, чтобы все их планы были реализованы».
Полномочный представитель сообщил, что все молодежные инициативы будут обязательно поддержаны и не останутся без внимания. Однако для получения максимального положительного эффекта идеи необходимо более детально продумать и воплотить системно и качественно. Многие проблемы развития государства и общества сегодня невозможно решить без участия и поддержки молодежи, убежден полпред: «Только сообща мы сможем построить сильную и великую Россию!».
На церемонии закрытия Международного молодежного лагеря «Байкал 2020» и III Съезда всероссийского волонтерского антинаркотического движения Николай Рогожкин вручил организаторам и руководителям направлений благодарственные письма полномочного представителя.