В настоящее время в рамках ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» в Иркутской области ведется реконструкция автомобильной дороги Иркутск-Листвянка и строительство автомобильной дороги Тайшет-Чуна-Братск. Общий объем финансирования на эти цели составляет 9,3 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета – 5,6 миллиарда (в текущем году – 1,4 и 1,1 миллиарда соответственно).
В Минрегион и Минвостокразвития России направлены предложения о включении в перечень стратегических приоритетных проектов Дальнего Востока и Байкальского региона ряда инвестиционных проектов Иркутской области. В их числе освоение золоторудных месторождений Бодайбинского района, строительство Анодной фабрики в Тайшетском районе. По словам полномочного представителя, при разработке этих и других инвестпроектов необходимо придерживаться максимально «конкретного подхода, реально оценивая все возможности и риски».
Николай Рогожкин отметил, что аппарат полпреда в Сибирском федеральном округе будет поддерживать региональные органы государственной власти при взаимодействии с федеральными министерствами и ведомствами, которые являются распределителями финансовых средств. Важно оперативно и своевременно предоставлять всю необходимую информацию, подчеркнул он.
По информации Правительства Иркутской области, в ходе подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства и энергетики к предстоящему отопительному периоду проводится строительство, капитальный ремонт и модернизация жилищного фонда, теплоисточников и сетей. На подготовку объектов ЖКХ региона к зимнему сезону из различных источников планируется направить около 3,7 миллиона рублей. Также в муниципалитетах продолжается создание запаса топлива – по состоянию на 1 июля закуплено 44% от нормативного запаса угля и 62% от необходимого объема жидкого топлива. В том числе, в районах Крайнего Севера до места назначения доставлено 46,6% от необходимого угля.
Среди основных проблем, которые осложняют подготовку северных территорий к прохождению отопительного сезона, были названы: короткие сроки завоза топлива в навигационный период; кадровый дефицит в сфере ЖКХ; аварийное состояние сетевого хозяйства; задолженность населения за ранее потребленные ресурсы. Для улучшения ситуации в жилищно-коммунальной сфере Крайнего Севера теплоисточники переводятся с жидкого на менее затратное твердое топливо, авансируются ресурсоснабжающие организации.
Полномочный представитель главы государства обратил особое внимание на необходимость слаженной работы всех ведомств, ответственных за выполнение северного завоза, которые «должны неукоснительно выполнить свои обязательства и обеспечить наших граждан всем необходимым».
Также сегодня в рамках рабочей поездки Николай Рогожкин посетил Иркутский авиационный завод – филиал ОАО «Корпорация «Иркут». Полпред осмотрел производственные цеха, обсудил с руководителями завода выполнение предприятием государственного оборонного заказа. В настоящее время доля продукции завода, выпускаемой в рамках гособоронзаказа, составляет около 70%. Основу производственной программы составляют многоцелевые истребители Су-30МК и Су-30СМ, учебно-боевые самолеты нового поколения Як-130, компоненты для пассажирских самолетов Airbus A320. Кроме того, при сохранении объемов выпуска военной продукции «Иркут» разворачивает производство пассажирских самолетов семейства МС-21.
«Я рад тому, что в России работает такое сильное и крупное предприятие по производству авиационной техники», – поделился своими впечатлениями полномочный представитель. Николай Рогожкин подчеркнул: «Сегодня на Иркутском авиационном заводе создан большой задел на будущее, у предприятия есть перспектива работы, перспектива движения вперед. Уверен, коллектив, специалисты, которые трудятся здесь, справятся с задачами, поставленными руководством нашей страны».