По данным субъектов Федерации, на 15 июля текущего года степень готовности жилищного фонда к отопительному сезону составляет 40%, котельных – 38%, тепловых и водопроводных сетей – 48%. В регионах продолжается заготовка твердого и жидкого топлива. Так, полностью сформирован нормативный запас угля в Забайкальском крае и Томской области. Более половины от необходимого топлива завезено в республиках Бурятия и Хакасия, Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областях. Республика Тыва, Кемеровская и Томская области полностью обеспечены запасом жидкого топлива.
Андрей Филичев подчеркнул: качественная подготовка к зимнему периоду зависит от своевременного финансирования ремонтных работ и завоза топлива в летние месяцы. «Времени остается все меньше, поэтому региональные органы государственной власти должны в кратчайшие сроки принять все необходимые меры для решения возникающих вопросов», – сказал он.
Особое внимание в регионах округа должно быть уделено подготовке к отопительному сезону военных городков и объектов Министерства обороны России, подчеркнул заместитель полпреда. Кроме того, на постоянном контроле у полномочного представителя находится организация завоза топлива и продуктов питания в северные территории, где сроки доставки грузов жестко ограничены.
Участники совещания подробно обсудили проблему задолженности регионов за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы. По состоянию на 1 июля 2014 года в субъектах Федерации округа просроченная задолженность предприятий ЖКХ составляет 8,3 миллиарда рублей, что на 3% меньше, чем в соответствующем периоде 2013 года. В том числе за потребленный уголь не выплачено 2,4 миллиарда рублей, за жидкое топливо – 186 млн., за газ – 1 млрд., за теплоэнергию – 2,3 млрд., за электроэнергию – 2,2 млрд. «К вопросам реструктуризации задолженности необходимо подходить максимально серьезно. Профильными ведомствами должны быть подготовлены конкретные планы мероприятий, усилена организационная и методическая работа», – отметил Андрей Филичев.
Кроме этого на совещании проанализировали ход ликвидации последствий паводка в регионах Сибирского федерального округа. Как было отмечено, в республиках Алтай, Тыва и Хакасия, Алтайском крае в настоящее время завершаются первоочередные аварийно-восстановительные работы, продолжаются компенсационные выплаты пострадавшим. Заместитель полпреда обратил внимание на то, что сегодня главные усилия всех ведомств в пострадавших регионах должны быть направлены на подготовку объектов жизнеобеспечения и транспортной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду, а также на восстановление учебных заведений к началу учебного года.