По информации специалистов, консолидированные доходы бюджета области по итогам семи месяцев текущего года составили 45,3 миллиарда рублей. Собственные доходы по отношению к прошлому году выросли на 8,4%, поступление налога на прибыль увеличилось на 29,3%. Рост валового регионального продукта за последние три года составил около 13%. При этом по состоянию на июль 2014 года государственный долг региона равен 30,2 млрд. рублей.
Полпред отметил хорошие статистические показатели в экономике и социальной сфере региона, но в то же время подчеркнул необходимость особого внимания обеспечению дополнительных поступлений в областной бюджет.
Николаю Рогожкину представили приоритетные направления развития региона – формирование четырех кластеров: агропромышленного (биотехнологии и глубокая переработка зерна); высокотехнологичных компонентов и систем; нефтепереработки и нефтехимии; лесопромышленного.
В настоящее время на территории Омской области реализуется 15 инвестпроектов в сфере оборонно-промышленного комплекса, нефтегазохимии, сельском хозяйстве, стоимость каждого из которых более 500 млн. рублей. Полномочный представитель особо отметил, что к проработке инвестиционных проектов надо подходить более ответственно, так как «многие из них не всегда реалистичны и не обеспечены финансированием».
Объем инвестиций в основной капитал в регионе после существенного падения в 2009 году ежегодно увеличивался в 2010-2012 гг., но в 2013 году сократился на 7,3%. В I полугодии текущего года тенденция сохраняется – вложения снизились на 8%.