По мнению участников заседания, для реализации этого потенциала необходимо найти пути решения ряда актуальных задач, которые в настоящее время существуют в сельском хозяйстве. В первую очередь необходимо повысить эффективность сельскохозяйственного производства в целом. Кроме того, важно создать стимулы для внедрения фермерскими хозяйствами современных технологий и научных разработок. «Аграрная наука Сибири обладает большими возможностями, которые нужно активнее использовать», – отметил полпред.
Росту самозанятости населения, насыщению рынков местными продуктами питания также будет способствовать обновление института кооперации, поддержка которого должна оказываться как на региональном, так и на федеральном уровне. По словам экспертов, проблема, требующая особого внимания, – это высокий уровень кредитной нагрузки сельхозпроизводителей. Для ее решения, в том числе, необходимо расширить программы по субсидированию части затрат аграриев.
Участники заседания убеждены: развитие агропромышленного комплекса невозможно без сохранения сельского образа жизни. Обязательными условиями закрепления молодежи на селе названы улучшение социально-бытовой сферы – повышение качества медицинского обслуживания, образования; обновление транспортной и коммуникационной инфраструктуры.
В апреле текущего года вопросы обеспечения устойчивого развития сельских территорий обсуждались в ходе заседания Госсовета под председательством Президента России. По его итогам подписан перечень поручений федеральным и региональным органам государственной власти, финансовым институтам. Николай Рогожкин подчеркнул: «Главой государства поставлена задача сформировать долгосрочную стратегию развития сельских территорий. Это непростая и длительная работа, поэтому важно приступить к корректировке региональных и муниципальных программ уже сейчас».
По итогам совместного заседания Совета при полномочном представителе и Совета МАСС принято решение обобщить и доработать предложения регионов Сибирского федерального округа по активизации внутренних резервов развития АПК. Документ будет направлен в Правительство РФ, Государственную Думу России, заинтересованные федеральные ведомства.
21 октября, накануне заседания, Николай Рогожкин посетил ООО «Сибирская продовольственная компания» («СПК»). Созданная в 1994 году, компания входит в Холдинг «Российские мясопродукты» и является одним из лидеров мясоперерабатывающей промышленности Сибири. Несколько лет назад «СПК» завершила один из крупнейших инвестиционных проектов в мясоперерабатывающей отрасли – модернизацию производственной площадки, ранее принадлежавшей Новосибирскому мясоконсервному комбинату. Сегодня новый завод СПК мощностью 140 тонн готовой продукции в сутки входит в число самых высокотехнологичных мясоперерабатывающих предприятий России.
Полпред ознакомился с процессом производства мясных продуктов торговой марки «СПК», а также обсудил с руководством холдинга дальнейшее развитие компании. Как было отмечено в ходе встречи, в условиях ограничения импорта сельскохозяйственной продукции необходимо формировать собственную сырьевую базу, создавать предприятия – от фермерских хозяйств до крупных животноводческих комплексов.