Официальные ресурсы

Вопросы развития региональных авиационных перевозок обсудили в Сибирском федеральном округе

7 ноября 2014 Распечатать
Сегодня состоялось совместное совещание полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Министра транспорта РФ по вопросам развития региональных авиационных перевозок пассажиров в СФО. Совещание прошло в режиме видеоконференции, на связь со студией в г. Москве вышли главы субъектов Федерации округа, представители региональных профильных министерств и ведомств, руководители сибирских авиационных предприятий и авиакомпаний.
Вопросы развития региональных авиационных перевозок обсудили в Сибирском федеральном округе
Вопросы развития региональных авиационных перевозок обсудили в Сибирском федеральном округе

Обсуждались вопросы развития маршрутной сети региональных авиаперевозок в Сибири, предложения по совершенствованию механизмов государственной поддержки региональной авиации, итоги реализации федеральной программы субсидирования авиаперевозок в 2014 году и планы на будущий год.

Участники совещания
Участники совещания

«Программа субсидирования региональных авиаперевозок и другие принятые меры по развитию малой авиации уже позволили добиться положительных результатов – удалось оптимизировать межрегиональные транспортные схемы, снизить тарифы на перелеты, увеличить количество рейсов и пассажиропоток на этих направлениях», – сказал Николай Рогожкин, открывая совещание.

Как сообщил Министр транспорта РФ Максим Соколов, для реализации программ субсидирования региональных авиационных перевозок в Сибирском федеральном округе в 2013 году было привлечено 10 авиаперевозчиков, перелеты осуществлялись по 30 маршрутам. По льготным тарифам было перевезено 144 тысячи пассажиров, затраты составили 782,6 миллиона рублей. За 9 месяцев 2014 года на субсидирование маршрутов уже израсходовано 695,8 миллиона рублей бюджетных ассигнований, перевезено 100,3 тыс. пассажиров. Количество субсидируемых рейсов выросло в текущем году до 36.

Полпред призвал не останавливаться на достигнутом и продолжать улучшать качество внутри- и межрегиональных перелетов. По его словам, необходимо проанализировать направления, на которых необходимо повышать транспортную доступность, разработать планы по обновлению парков воздушных судов и аэродромной техники. Все это, по словам Николая Рогожкина, позволит повысить доверие населения к полетам на небольшие расстояния и реализовать конституционное право граждан на свободу перемещения. При этом он подчеркнул, что главным принципом развития авиации остается безопасность полетов и пассажиров, в связи с чем необходимо более тщательно подходить к вопросу подготовки и обучения летного состава и специалистов наземных служб.

Кроме того, в ходе совещания полномочный представитель напомнил, что Президентом России поставлена задача по импортозамещению, и призвал авиаперевозчиков использовать в работе оборудование отечественного производства и пополнять парки воздушных судов такими российскими самолетами, как региональный самолет «Рысачок», ближнесреднемагистральный пассажирский самолет МС-21, ближнемагистральный самолет «Сухой Суперджет 100».

None