Всего на территории СФО установлено 68 пунктов пропуска через государственную границу РФ – 12 воздушных, 1 морской, 1 речной, 10 железнодорожных, 44 автомобильных.
По информации участников совещания, среди основных проблем, оказывающих влияние на качество и скорость работы пунктов – несоответствие зданий и сооружений большинства автомобильных и железнодорожных пунктов типовым требованиям организации пограничного контроля, недостаточное техническое и программно-информационное оснащение в связи с нарастающим пассажиропотоком и большими объемами перевозки грузов.
Как отметил в ходе совещания Вадим Гончаров, для обустройства объектов инфраструктуры пропускных пунктов необходимо привлекать средства частных инвесторов с использованием механизмов частно-государственного партнерства. Кроме того, по словам заместителя полпреда, для решения текущих и долгосрочных вопросов важно наладить эффективное межведомственное взаимодействие территориальных органов власти и органов местного самоуправления.
Переоснащение, реконструкция и ремонты пунктов пропуска через госграницу в настоящее время осуществляются в рамках реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации на 2012-2020 годы». В соответствии с документом в Сибирском федеральном округе в 2013 году были открыты после реконструкции пункты пропуска Томск (Богашево) и Улан-Удэ (Мухино). С привлечением частных инвестиций проведены ремонтные работы на пункте пропуска Староцурухайтуйский в Забайкальском крае. В 2014 году в рамках ФЦП в Сибири осуществляется реконструкция КПП Новосибирск (Толмачево), Кяхта в Республике Бурятия и Забайкальск в Забайкальском крае.