Обсуждались вопросы развития института уполномоченных по правам предпринимателей, внесения изменений в регламентирующие деятельность нормативно-правовые акты, меры совершенствования системы контроля и надзора за предпринимательской деятельностью.
Открывая заседание, полномочный представитель сказал: «Создание благоприятных условий для ведения бизнеса является одной из приоритетных государственных задач развития экономики на ближайшее время». Николай Рогожкин отметил высокую значимость институтов уполномоченных по правам предпринимателей и подчеркнул, что омбудсмены должны активнее взаимодействовать с органами государственной власти и местного самоуправления для улучшения инвестиционного климата в регионах.
В Послании Федеральному собранию 4 декабря текущего года Президент России поставил задачу «максимально снять ограничения, препятствующие развитию бизнеса, избавить предпринимателей от навязчивого надзора и контроля». Полномочный представитель считает, что омбудсменам необходимо активнее использовать свои полномочия для отстаивания интересов бизнеса, привлекать к этой работе общественных представителей и экспертов.
В свою очередь, Борис Титов призвал уполномоченных в регионах к обмену опытом, совместному обсуждению предложений по совершенствованию механизмов работы института уполномоченных и отметил, что развитию предпринимательства в сложившейся напряженной экономической ситуации необходимо уделять усиленное внимание.
Участники заседания также отметили, что законодательные инициативы в сфере предпринимательства должны обязательно получать экспертную оценку бизнес-сообщества до внесения на рассмотрение в федеральные органы власти.
Справка:
Региональные законы об уполномоченных по защите прав предпринимателей приняты во всех субъектах Федерации Сибирского федерального округа. Должность уполномоченного в регионе является государственной.
Уполномоченные работают в 11 регионах округа, 10 – назначены официально. В Красноярском крае омбудсмен работает на общественных началах. В Республике Тыва кандидатура уполномоченного определена и согласована с уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.
По состоянию на 4 декабря т.г. от предпринимателей регионов поступило 606 жалоб. В настоящее время рассматривается 171 обращение.