Научные сотрудники Центра прототипирования университета представили Николаю Рогожкину образцы новых материалов биомедицинского назначения. Из них успешно изготавливаются импланты сложной формы, которые применяются для лечения пациентов Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии. Кроме того, учеными НГТУ создана уникальная технология электрохимической обработки хрупких аморфных и наноструктурированных материалов, внедренных на предприятиях Росатома.
«Исследовательский потенциал вуза позволяет предложить ряд новейших разработок ведущим предприятиям атомной, металлургической и другой промышленности России, и университету необходимо наращивать с ними взаимодействие», – считает полпред.
Также Николай Рогожкин ознакомился с работой института социальной реабилитации НГТУ – единственного в регионе специализированного образовательного учреждения, которое осуществляет профессиональное обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья. Здесь получают специальность более 300 студентов из различных регионов России по гуманитарному, техническому, декоративно-прикладному направлениям. Для реализации образовательных программ преподаватели института используют методики слухоречевой и психологической реабилитации, системы тестирования и диагностики, в том числе компьютерный сурдопереводчик – программно-аппаратный комплекс жестовой речи, разработанный учеными университета.
«Над решением задачи интеграции инвалидов в общественную и трудовую деятельность органы государственной власти должны работать в тесном взаимодействии с образовательными учреждениями, – отметил полпред. – Опыт института социальной реабилитации НГТУ является передовым в Сибири, и его необходимо распространять в других регионах нашей страны».