Концепция «ИНО Томск-2020» была принята в 2011 году. Ее цель – создание в Томской области мощного инновационного объединения, формирующего уникальную предпринимательскую среду, с необходимыми объектами инновационной, транспортной и социальной инфраструктуры. Так, в рамках концепции в Томской области предполагается создать индустриальный, научно-образовательный, внедренческий, медицинский парки, промышленные и научные кластеры, жилые районы для ученых и разработчиков.
В 2011-2013 годах в создание инновационного территориального центра «ИНО Томск» из федерального бюджета и средств частных инвесторов было вложено 39,9 миллиарда рублей. За это время в регионе осуществлен запуск ряда высокотехнологичных производств, введены новые объекты особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск». Размер внебюджетных средств, направленных на исследования и разработки, увеличился с 6,2 миллиарда рублей в 2011 году до 8,3 млрд. в 2013 году.
«Томск всегда был локомотивом в инновациях, в науке и образовании, – сказал Николай Рогожкин, приветствуя участников заседания. – Реализация концепции создания в Томской области инновационного территориального центра «ИНО Томск» заслуживает поддержки со стороны органов власти, бизнеса и жителей территории». Но сегодня, по мнению полпреда, чтобы превратить регион в высокотехнологичный промышленный центр, привлекательный для инвесторов и молодежи, необходимо изменить систему управления процессом развития инновационной экономики. Эта задача приобретает особую актуальность в рамках курса на импортозамещение, определенного главой государства. Томск обладает всеми необходимыми возможностями для совершения мощного прорыва в этой сфере, считает полномочный представитель. Он призвал специалистов точно определить участников, исполнителей и необходимые для выполнения каждого положения Концепции ресурсы и незамедлительно приступить к реализации намеченных планов.
В I квартале текущего года предстоит работа над программами фундаментальных и прикладных научных исследований в области здравоохранения, высокоточных технологий и перспективных материалов. Также в числе ближайших задач – строительство центра промышленной медицины, формирование сетевого научно-производственного комплекса по разработке и производству сердечно-сосудистых стентов, создание лесопромышленного парка.