Обсуждался вопрос использования потенциала субъектов малого предпринимательства в интересах развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Николай Рогожкин подчеркнул: «Задачу расширить доступ малых и средних предприятий к участию в государственном заказе поставил Президент России в своем ежегодном Послании Федеральному собранию».
Для решения задач эффективного развития оборонно-промышленного комплекса одних государственных ресурсов и собственных средств предприятий недостаточно. Требуется найти механизмы по снижению издержек при создании вооружений. В этой связи использование возможностей малого предпринимательства приобретает особое значение, считает полномочный представитель: «Малый и средний бизнес следует привлекать для изготовления продукции общетехнического назначения и проведения работ, которые являются для предприятий ОПК непрофильными».
Участники заседания отметили, для максимального использования потенциала малых и средних предприятий Сибири необходимо создавать промышленные парки и кластеры. Это позволит бизнесу облегчить процедуру выполнения высоких требований к исполнителям государственного оборонного заказа и выйти на рынок госзакупок. Также для расширения возможностей участия малых предприятий в оборонном заказе необходимо упростить систему лицензирования и проверок на соответствие государственным стандартам.
«Для успешного взаимодействия предприятиям ОПК необходима уверенность в надежности малого и среднего бизнеса, а последний, в свою очередь, должен иметь гарантированный объем государственного заказа, – считает полпред. – Такое взаимовыгодное сотрудничество будет способствовать открытию новых производств, развитию экономики, созданию высокотехнологичных рабочих мест и повышению качества жизни населения в регионах».
Как сказал в ходе заседания Олег Бочкарев, малые предприятия могут принимать участие в развитии ОПК не только как поставщики услуг или узкоспециализированной продукции, но и вовлекаться в процесс основного производства крупных компаний – осуществлять задачи разных этапов производственного процесса.
Кроме того, по его словам, в настоящее время одним из главных направлений развития оборонно-промышленного комплекса должна стать диферсификация производства – расширение ассортимента гражданской продукции. При этом средний и малый бизнес может наращивать темпы выпуска товаров гражданского назначения.
Совет по вопросам эффективного функционирования и развития предприятий оборонно-промышленного комплекса Сибири был создан в июне прошлого года в рамках Соглашения о взаимодействии между полномочным представителем и Коллегией Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ. В состав совета вошли руководители ВПК РФ, Минобороны, Минпромторга и Минэкономразвития России, представители органов исполнительной власти регионов округа, руководители предприятий ОПК, представители научного сообщества.