Участники дискуссии обсудили вопросы развития инфраструктуры, инженерной безопасности зданий и сооружений, создания комфортных жилищно-бытовых условий для жителей арктической зоны, кадрового обеспечения северных предприятий.
Указом главы государства от 2 мая 2014 года в сухопутные территории Арктической зоны России частично или полностью включены 8 субъектов Федерации. Среди них Красноярский край, на арктической территории которого расположены г. Норильск, Таймырский, Долгано-Ненецкий и Туруханский муниципальные районы.
В целях реализации Стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, в Красноярском крае приняты и реализуются государственные региональные программы, направленные на развитие арктических территорий региона.
Арктические территории имеют большое значение для развития страны, уверен полномочный представитель. Однако, несмотря на все предпринимаемые усилия по созданию в северных районах благоприятных условий для жизни и работы людей, уровень развития Арктики все еще не позволяет использовать все преимущества приграничной территории.
По мнению участников «круглого стола», приоритетными задачами в настоящее время является развитие водохозяйственного комплекса, обустройство пунктов пропуска для повышения оперативности обработки грузовых потоков. В частности, рассматривается возможность создания на острове Диксон в Красноярском крае мультимодального транспортного узла, включающего морской порт и аэропорт. Предполагается, что это позволит обеспечить безопасную стоянку морских судов, осуществляющих работу на Северном морском пути, создать логистический центр по обслуживанию транзитных грузов, ускорит освоение арктического шельфа Российской Федерации.