В работе конференции приняли участие председатель исполкома Межрегионального общественного движения «Сибирский Народный Собор», директор Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, академик Юрий Бородин, начальник Управления Госнаркоконтроля РФ по Новосибирской области, полковник полиции Владимир Ильин, главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов, заведующий лабораторией наркопрофилактики среди несовершеннолетних ГЦОЗ «Магистр» Александр Мочалов, директор реабилитационного центра «Доверие», председатель Новосибирского областного отделения ВОТиЗ Татьяна Коваленко.
По итогам конференции была принята резолюция. В документе отмечено, что на фоне социально-экономических преобразований в стране наряду с прогрессивным развитием общества наблюдается усиление негативных явлений, связанных с политической и социально-экономической нестабильностью общества, с особенностями образа жизни и психологическими тенденциями поведения молодежи.
Опубликованные статистические данные свидетельствуют, что в России резко возросло потребление алкоголя на душу населения, увеличивается в связи с этим насильственная смертность, наблюдается утяжеление ряда психических заболеваний и рост количества детей с умственным недоразвитием, что ведет к утрате интеллектуального потенциала будущих поколений и признакам вырождения нации.
Наряду с алкоголем весьма грозным явлением в современной России является все возрастающее потребление наркотических средств и увеличение больных наркоманией. По результатам эпидемиологических исследований в стране уже более 3 млн. наркоманов. С ростом наркомании увеличиваются заражения населения ВИЧ-инфекцией, вирусным гепатитом и другой сопутствующей патологией.
Участники конференции считают, что несмотря на отмеченное за последние несколько лет, по данным медицинской службы, постепенное снижение темпов прироста больных наркоманией в Новосибирске и Новосибирской области, реализацию программы «Новосибирск без наркотиков», принятие других административных мер, процент молодежи, употребляющей алкоголь и наркотики, достаточно высок и продолжает расти, в том числе растет количество скрытых наркоманов среди детей и подростков. При этом негативные процессы происходят на фоне того, что у наркологической службы по существу нет серьезной правовой основы, а выявление и лечение больных алкоголизмом и наркоманией только на принципах добровольности дает весьма низкие результаты.
В связи с этим, участники конференции считают необходимым затронуть на съезде Сибирского Народного Собора в октябре 2003 года в Чите вопрос о запрещении пропаганды алкоголизма и наркомании в СМИ. Кроме того, принято решение обратиться к ГТРК «Новосибирск» с просьбой организовать еженедельную программу по профилактике наркомании, алкоголизма, токсикомании с привлечением специалистов с целью повышения уровня информированности населения об угрозе распространения наркозависимости детей. Решено также обратиться к администрации Новосибирской области и мэрии Новосибирска с просьбой о возможном финансировании программ по профилактике алкоголизма и наркомании среди молодежи.
Пресс-релиз подготовлен Новосибирским региональным отделением Межрегионального общественного движения «Сибирский Народный Собор».