В 2013-2014 годах в Сибирском федеральном округе на обеспечение населения услугами дошкольного образования из бюджетов всех уровней было выделено 31,3 миллиарда рублей. В том числе из федерального бюджета в регионы поступило 16,9 миллиарда рублей, их освоение в 2013 году составило 91%, в 2014 году возросло до 99%. На эти средства за два года было построено 193 и реконструировано 220 дошкольных учреждений, в результате чего очередность детей от 3 до 7 лет сократилась в полтора раза – со 124 до 78 тысяч.
В 2015 году в детских садах планируется создать 44,5 тысяч новых мест. Участники заседания отметили, что для ликвидации очередности в дошкольные учреждения к 2016 году во всех регионах округа требуется корректировка существующих планов, а также выработка и реализация дополнительных мер. «Для решения проблем по обеспечению детей местами в детских садах, в том числе, при принятии решений о строительстве новых учреждений, необходимо учитывать текущую демографическую ситуацию в каждом конкретном регионе», – отметил полпред.
По озвученной информации, в 2014 году на реализацию региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда по заявкам субъектов Федерации округа Фондом ЖКХ перечислено 19 миллиардов рублей, софинансирование из бюджетов регионов составило 8,8 миллиардов рублей. В 2014 плановые показатели по ликвидации аварийного жилья достигнуты в восьми из двенадцати субъектов Федерации округа. В 2015 году в регионах округа подлежит расселению 557 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда, обеспечить новым жильем требуется 37,1 тысячи человек.
Эффективность реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья, по мнению полпреда, зависит от своевременного принятия органами власти регионов решений о направлении средств на эти цели. Для этого требуется исчерпывающая, объективная оценка ситуации, отметил Николай Рогожкин.