Двухдневные командно-штабные учения стартовали 24 марта и прошли под руководством полномочного представителя, а также начальника Сибирского регионального центра МЧС России Владимира Светельского. По легенде учений, на территории округа произошло ухудшение паводковой обстановки, после чего во всех 12 субъектах был введен режим повышенной готовности.
Цель учений – отработка взаимодействия и совершенствование практических навыков реагирования и смягчения рисков ЧС в паводкоопасный период, подготовка к безаварийному пропуску паводковых вод на территории субъектов Федерации округа. В мероприятиях приняли участие главные управления МЧС России по субъектам РФ в СФО, спасательные воинские и поисково-спасательные формирования, органы управления, силы функциональных и территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций субъектов Федерации округа – всего около 90 тысяч человек и 20 тысяч единиц техники.
В ходе поездки в Алтайский край полномочный представитель провел заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, а также осмотрел технику и проанализировал работу передвижного командного пункта, развернутого в микрорайоне Затон в г. Барнауле. В это же время в г. Бийске на реке Бия проводились подрывные работы. Всего в регионе в учениях было задействовано более 2,9 тысячи человек и 426 единиц техники.
«Алтайский край встречает предстоящий паводок во всеоружии», – сказал Николай Рогожкин. По мнению полпреда, в регионе были проанализированы проблемы, возникшие в прошлом году, и сделаны необходимые выводы.
В рамках работы в Республике Алтай полпред осмотрел силы и средства территориального подразделения Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Николай Рогожкин отметил достаточно высокую степень готовности региона к противодействию возможной паводковой ситуации.
В г. Горно-Алтайске полномочный представитель также провел совещание, посвященное готовности к паводкоопасному периоду. Полпред считает, что собственники жилья и другой недвижимости должны рассчитывать не только на государство, но и на свои силы, предусматривая возможность компенсировать потери в случае чрезвычайной ситуации. Кроме того, по словам Николая Рогожкина, необходимо повысить уровень управления земельными ресурсами, чтобы предотвратить самостоятельное строительство в зонах, подверженных подтоплению.
В завершение рабочей поездки полномочный представитель главы государства в режиме видеоконференции подвел итоги учений. «Важно, что во время учений структуры, которые при необходимости примут участие в ликвидации паводка, сконцентрировали свое внимание на вопросах взаимодействия», - подчеркнул Николай Рогожкин.