Члены комиссии обсудили ход реализации поручений, которые должны быть исполнены до окончания текущего года. Среди них – поручение по обеспечению доступности дошкольного образования для детей от трех до семи лет, а также модернизация наркологической службы и повышение качества коммунальных услуг.
«Масштабные социально значимые задачи, поставленные главой государства в майских указах 2012 года, требуют ежедневного внимания и оперативности принятия решений», – сказал полномочный представитель. Все социальные обязательства должны быть выполнены, несмотря на наличие трудностей при их реализации, добавил Николай Рогожкин.
По данным на 1 апреля, в регионах Сибири услугами дошкольного образования охвачены от 59% до 98% детей 3-7 лет. В 2015 году в субъектах Федерации округа планируется ввести около 51,5 тысяч мест полного дня пребывания и более 3 тысяч мест кратковременного пребывания. Наиболее сложная ситуация с выполнением принятых планов и вводом новых мест в Республике Бурятия и Забайкальском крае. Полпред подчеркнул, что в тех регионах, где в настоящее время большая очередь в детские сады, необходимо более активно внедрять новые подходы и методы для обеспечения детей местами.
Говоря о модернизации наркологической службы, участники совещания отметили, что принятые меры оказали положительное влияние на эффективность лечения и реабилитации наркозависимых в регионах округа. Так, по итогам 2014 года численность граждан, воздерживающихся от употребления наркотиков в течение более двух лет после прохождения реабилитации, в среднем по Сибири увеличилась на 7%.
«Важным фактором успешной реализации указов президента является эффективное взаимодействие с институтами гражданского общества, своевременное реагирование на мнение общественности», – подчеркнул полномочный представитель главы государства.
Кроме этого, был проанализирован ход исполнения в субъектах Федерации округа указа № 600 в части создания условий для привлечения в жилищно-коммунальную сферу частных инвестиций. Необходимые правовые акты для формирования благоприятного инвестиционного климата в ЖКХ приняты во всех регионах, однако их практическая реализация идет с отставанием.