В г. Красноярске в ходе всемирных зимних студенческих спортивных игр, которые пройдут со 2 по 12 марта 2019 года, более трех тысяч спортсменов из разных стран разыграют 69 комплектов наград в 10 видах спорта. «Уверен, что все задачи по организации и проведению Универсиады будут выполнены в срок, и соревнования пройдут на высшем уровне», - сказал полпред.
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский сообщил, что проектирование объектов спортивной, социальной и транспортной инфраструктуры ведется согласно утвержденному плану. По состоянию на 1 июня 2015 года заключены государственные контракты на проведение работ по инженерным изысканиям и подготовку проектно-сметной документации в отношении 5 из 11 спортивных объектов. Активные строительные работы планируется начать в 2016 году. Также предполагается реализовать дополнительные проекты развития дорожно-транспортной инфраструктуры, программы реставрации памятников истории и культуры.
Полпред отметил планомерную работу по подготовке и проведению спортивного мероприятия и выразил уверенность, что инфраструктурные объекты, которые построят либо реконструируют в рамках подготовки к студенческим играм, обязательно будут использоваться в дальнейшем. «Развитый спортивный кластер станет подарком следующим поколениям», -добавил он.
В то же время, по словам полномочного представителя, необходимо уже сейчас начать разработку программы соревнований, которые будут проводиться на стадионах после 2019 года: «нужно четко планировать каждый дальнейший шаг, консолидировать усилия федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественности». Кроме того, необходимо максимально использовать опыт проведения летней Универсиады в Казани, считает Николай Рогожкин.
Также в рамках рабочей поездки полпред посетил конно-спортивные соревнования Сибирского федерального округа «Большой Сибирский Круг – 2015».
«Большой Сибирский Круг» проводится на территории округа ежегодно на протяжении 9 лет и состоит из 5 этапов. В I этапе в г. Красноярске принимают участие спортсмены из Республики Хакасия, Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Новосибирской, Омской областей.
«Конный спорт в Сибири обладает достаточным потенциалом и примером этого являются соревнования, которые мы сегодня наблюдаем», – сказал Николай Рогожкин, общаясь с журналистами. Для развития конного дела в Сибирском федеральном округе создана ассоциация, куда вошли представители всех регионов, составлена соответствующая программа. «Надеемся, что эти и дальнейшие усилия позволят увидеть сибирских спортсменов на призовых местах чемпионатов России», - отметил полпред.