Официальные ресурсы

Деятельность уполномоченных по правам человека важна и актуальна – полпред

7 июля 2015 Распечатать
«Деятельность уполномоченных по правам человека важна и актуальна, поскольку они постоянно сталкиваются со сложными вопросами, которые ставят перед ними наши граждане», - считает Николай Рогожкин. Об этом полпред сказал сегодня в г. Кемерово, обращаясь к членам Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации Сибирского федерального округа. В работе совета принимает участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова.
Заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации Сибирского федерального округа
Заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации Сибирского федерального округа

Как отметил полномочный представитель главы государства, проблемы, с которыми граждане обращаются в приемные Президента России в регионах Сибири и к уполномоченным по правам человека практически одни и те же. Это защита жилищных прав, предоставление некачественных коммунальных услуг, капитальный ремонт жилых домов и расселение из ветхого и аварийного жилья; социальное обеспечение; доступность и качество медицинских услуг и образования; рост безработицы и снижение реальных доходов, недостаток мест в детских дошкольных учреждениях; и другие.

Николай Рогожкин подчеркнул важность подготовки ежегодных докладов о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в субъекте Федерации, где дается содержательный анализ рассмотренных обращений, а также конкретная практика работы уполномоченных. Особенно ценно, по его мнению, то, что в этих итоговых документах есть рекомендации органам власти и местного самоуправления, практическое внедрение которых может способствовать повышению эффективности обеспечения гарантий государственной защиты прав сибиряков.

В ходе заседания было отмечено, что во всех регионах округа созданы организационно-правовые основы независимости уполномоченных по правам человека, в большинстве субъектов Федерации установлена ответственность за воспрепятствование законной деятельности уполномоченных. Тем не менее, встречаются и отдельные проблемы. Среди них – случаи непредоставления или несвоевременного предоставления ответов на запросы; расширяющийся круг вопросов, отнесенных к компетенции омбудсменов, в том числе оказание бесплатной юридической помощи; недостаточный объем финансирования на повышение квалификации и обучение сотрудников.

Полномочный представитель выразил готовность оказывать содействие уполномоченным по правам человека в их деятельности. «Уверен, несмотря на организационные трудности, наши граждане не останутся без внимания, без компетентного решения волнующих их проблем», - сказал Николай Рогожкин.