По словам полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина, сохраняющаяся сложная ситуация с лесными пожарами в округе в 2015 году стала следствием нескольких факторов. Среди них несоблюдение запрета посещения лесов населением в период обострения ситуации и отсутствие контроля со стороны уполномоченных органов. Отмечается, что по вине деятельности местного населения возникает до 80% пожаров.
В частности, в настоящее время жителями осуществляется сбор дикоросов, что в условиях сухой и жаркой погоды влечет за собой различные нарушения правил пожарной безопасности. При этом агитационно-разъяснительная и пропагандистская работа с населением ведется неактивно.
Также на обострение ситуации оказывает влияние несвоевременное обнаружение очагов пожаров и низкий процент их тушения в первые сутки после фиксации. Кроме того, в отдельных регионах существуют недостатки в подборе кадров и расстановке руководства лесной службы.
Полномочный представитель обратил внимание на необходимость усиления контроля за ситуацией со стороны глав субъектов Федерации округа, особенно в части готовности к предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций.
В настоящее время по информации Сибирского регионального центра МЧС России сложная обстановка продолжает сохраняться на территории Иркутской области и Республики Бурятия.
Так, в Иркутской области по состоянию на 18 августа действуют 11 крупных очагов лесных пожаров на площади 31 тысяча гектаров, из них локализовано 2 пожара на площади 1,9 тыс. га. На территории Республики Бурятия действуют 37 крупных очагов лесных пожаров на площади 97,9 тыс. га, из них локализовано 7 пожаров на площади 19,1 тыс. га. Угрозы населенным пунктам нет.
В регионах усиливается группировка сил и средств тушения возгораний, в то же время погодные условия не способствуют естественному сокращению их площади. По прогнозам, 18-19 августа не исключается возникновение новых очагов и разрастание площадей действующих пожаров на территории Иркутской области, в частности, в Качугском и Ольхонском районах. В Республике Бурятия улучшение лесопожарной обстановки прогнозируется не ранее 19 августа.
Накануне глава МЧС России Владимир Пучков и заместитель полномочного представителя Вадим Гончаров совершили облет регионов Сибирского федерального округа и оценили ход ликвидации лесных пожаров в субъектах с особенно сложной лесопожарной обстановкой.
В этом году по поручению полномочного представителя в СФО была разработана и направлена в адрес глав регионов для использования в субъектах Федерации округа Геоинформационная система мониторинга, прогнозирования и поддержки принятия управленческих решений при чрезвычайных ситуациях.