Официальные ресурсы

В Томской области прошло совещание по вопросам создания территорий опережающего развития в моногородах и ЗАТО регионов Сибири

19 августа 2015 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин в Томской области провел совещание по вопросам создания территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в регионах Сибири. На связь в режиме видеоконференции вышли главы субъектов Федерации округа, мэры закрытых территориальных образований. Совещание прошло при участии представителей Государственной корпорации «Росатом».
В ходе совещания по вопросам создания территорий опережающего развития в моногородах и ЗАТО регионов Сибири
В ходе совещания по вопросам создания территорий опережающего развития в моногородах и ЗАТО регионов Сибири

Главные темы – создание ТОСЭР в закрытых административно-территориальных образованиях и моногородах, возможности расширения взаимодействия регионов округа со структурами Госкорпорации «Росатом», в том числе по локализации производств, созданию новых предприятий и участию в программах импортозамещения.

Согласно Федеральному закону № 473-ФЗ от 29 декабря 2014 года «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» территории опережающего развития могут создаваться в моногородах с наиболее сложным социально-экономическим положением, включенных в перечень, утверждаемый Правительством РФ. На территориях закрытых административно-территориальных образований ТОСЭР могут создаваться начиная с 1 января 2016 года.

«Развитие закрытых территориальных образований и моногородов имеет большое значение для экономики Сибирского федерального округа», – сказал полномочный представитель. Условия создания в таких муниципальных образованиях территорий опережающего развития, по словам полпреда, схожи, что дает возможность более широко использовать уже имеющиеся подходы и обмениваться опытом.

Участники совещания
Участники совещания

По мнению участников совещания, благодаря созданию территорий опережающего социально-экономического развития, моногорода и ЗАТО станут точками роста экономики регионов, будут способствовать созданию новых рабочих мест и развитию производства.

При этом, как было отмечено, для повышения инвестиционной привлекательности ТОСЭР в закрытых городах необходимо законодательно урегулировать вопросы использования земли, находящейся в федеральной собственности, расширить возможности размещения иностранных инвесторов и упростить процедуру въезда в ЗАТО.

Николай Рогожкин призвал не затягивать с принятием решений о создании ТОСЭР в регионах и сделать все возможное для ускорения процедуры оформления необходимых документов. Для устранения возникающих проблем, считает полпред, необходимо налаживать тесное взаимодействие с федеральными органами власти, ответственными за это направление, и совместно разрабатывать пути решения.

«Нужно активнее использовать преимущества, которые дают ТОСЭР и применять их для наращивания темпов экономического развития субъектов Сибирского федерального округа», – подчеркнул полномочный представитель.

В сибирских регионах расположены 18 из 94 моногородов страны, в которых разрешено создание территорий опережающего развития. В настоящее время подготовка заявок на создание ТОСЭР в моногородах с наиболее сложной социально-экономической ситуацией ведется пятью регионами округа. Работу по созданию ТОСЭР в четырех ЗАТО округа в настоящее время осуществляет компания «Росатом». В планах госкорпорации развитие ЗАТО «Железногорск» и «Зеленогорск» в Красноярском крае, ЗАТО «Северск» в Томской области и города Краснокаменска в Забайкальском крае. Так, в частности, в Железногорске совместно с Роскосмосом предполагается реализовать проект по формированию инновационного кластера.

Посещение Сибирского химического комбината в ЗАТО «Северск» Скачать фото
Посещение Сибирского химического комбината в ЗАТО «Северск» Скачать фото
Посещение Сибирского химического комбината в ЗАТО «Северск» Скачать фото
Во время осмотра выставки компании «ТВЭЛ» Скачать фото
Выставка компании «ТВЭЛ» Скачать фото
Во время осмотра выставки компании «ТВЭЛ» Скачать фото

До начала совещания полномочный представитель осмотрел выставку-презентацию производственно-технологических возможностей топливной компании «ТВЭЛ». В 2014 году экспортная выручка предприятий компании составила 1,5 миллиарда долларов. ТВЭЛ контролирует 17% мирового рынка ядерного топлива и 36% мировых услуг по обогащению урана. Свои возможности на выставке представили Новосибирский завод химконцентратов, Зеленогорский электрохимический завод, Ангарский электролизный химический комбинат, Уральский электрохимический комбинат и другие.

Также в рамках рабочей поездки в Томскую область полномочный представитель ознакомился с работой Сибирского химического комбината АО «ТВЭЛ» в ЗАТО Северск. Предприятие вошло в состав топливной компании в 2009-2010 годах. Основу ОАО «СХК» сегодня составляют пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии.