Официальные ресурсы

Николай Рогожкин провел окружной семинар-совещание по предварительным итогам реализации программы «Доступная среда 2011-2015 годов»

22 августа 2015 Распечатать
Сегодня в г. Новосибирске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин провел окружной семинар-совещание, на котором обсуждались предварительные итоги реализации программы «Доступная среда 2011-2015 годов», а также подготовка региональных программ в связи с продлением срока ее реализации до 2020 года.
Во время окружного семинара-совещания по предварительным итогам реализации программы «Доступная среда 2011-2015 годов»
Во время окружного семинара-совещания по предварительным итогам реализации программы «Доступная среда 2011-2015 годов»

Отмечая важность обсуждаемой темы, полномочный представитель главы государства сказал: «В округе проживает более полутора миллионов инвалидов. Вдумайтесь в эту цифру, это население города Новосибирска, где мы с вами сегодня находимся». «Необходимо понимать, что целями и задачами следующего этапа должны стать новые возможности для людей с ограничениями здоровья», - подчеркнул Николай Рогожкин.

На реализацию мероприятий программы «Доступная среда 2011-2015 годов» в течение пяти лет из федерального бюджета субъектам Федерации было выделено более 160 миллиардов рублей. Полпред отметил, что за прошедший период реализации программы органами власти всех уровней в тесном взаимодействии с общественными организациями проделана очень большая работа.

В ходе совещания
В ходе совещания

В то же время, оценивать эффективность реализации программы, сообщать о необходимости внесения корректив должны, в первую очередь, непосредственно люди с ограниченными возможностями, считает полномочный представитель. Кроме того, к решению задач программы, в числе которых трудоустройство инвалидов, обеспечение техническими средствами реабилитации, образование, социализация, необходимо подключать бизнес-сообщество, отметил Николай Рогожкин.

«Еще одним важным фактором успеха является изменение отношения общества к таким «особым» людям», – сказал полномочный представитель президента, добавив, что важно, начиная с самого раннего возраста, учить добру и милосердию: «Общество должно понимать, что рядом с нами живут люди, которые хотят работать, трудиться исходя из своих возможностей».

Участники совещания
Участники совещания

Семинар-совещание прошел при участии заместителя Министра труда и социальной защиты Григория Лекарева, депутата Государственной Думы РФ, заместителя председателя комитета по образованию Ирины Мануйловой, председателя Всероссийского общества инвалидов Михаила Терентьева, представителей органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций инвалидов. Участники обменялись опытом создания доступной среды в субъектах Федерации, обсудили региональные проблемы реализации программы, вопросы, связанные с обеспечением доступности для инвалидов объектов и услуг.