Официальные ресурсы

В СФО обсудили вопросы подготовки школ к началу нового учебного года

25 августа 2015 Распечатать
Сегодня в г. Новосибирске заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Андрей Филичев провел совещание, в ходе которого обсуждалась подготовка общеобразовательных школ регионов округа к началу нового учебного года. В совещании в формате видеоконференции приняли участие представители профильных подразделений органов исполнительной власти, территориальных органов Роспотребнадзора и ГУ МЧС России.
На совещании
На совещании

По информации участников заседания, во всех субъектах Федерации округа подготовка образовательных учреждений проходит в штатном режиме. На сегодняшний день полностью готовы школы в Алтайском крае и Кемеровской области. Наиболее низкая готовность отмечена в Забайкальском крае, где по состоянию на 24 августа специальными комиссиями принято 75% образовательных учреждений. Подготовка школ к началу учебного года находится на контроле главных федеральных инспекторов в регионах СФО.

Особое внимание было уделено вопросам подготовки образовательных учреждений в Республике Хакасия, где в результате природных пожаров, произошедших 12 апреля, пострадало 6 образовательных учреждений. Полностью сгорели две малокомплектные начальные школы в селах Кагаево и Кожухово. Заместитель полномочного представителя подчеркнул, что ввод объектов в эксплуатацию должен быть обеспечен до начала предстоящего учебного года.

Участники заседания также подробно обсудили меры, принимаемые для ликвидации просроченной задолженности по заработной плате в Сибирском федеральном округе. По состоянию на 1 августа 2015 года, показатель увеличился по сравнению с прошлым месяцем на 6,2% и составил 822,3 млн. руб. За прошедший год изменилась структура долгов – с 17% до 38% выросла доля задолженности, приходящаяся на строительство, с 4% до 14% – в сфере добычи полезных ископаемых. По-прежнему значительная часть сформирована на предприятиях обрабатывающих производств – 40% суммарной задолженности.

В 2015 году участились случаи возникновения бюджетной задолженности в учреждениях образования, культуры, здравоохранения, предприятиях, оказывающих жилищно-коммунальные услуги. Наиболее сложная ситуация в Забайкальском крае, где по данным на 1 августа просроченная задолженность в этой сфере составляет 14,3 млн. руб.

Наиболее высокая суммарная просроченная задолженность по зарплате сформирована в Новосибирской и Иркутской областях, а также в Алтайском и Красноярском краях, где крупные предприятия-должники проходят процедуру банкротства.