«В текущем году завершается второй этап реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока – основного нормативного документа по обеспечению прав КМНС», – сказал полпред, отметив, что в связи с этим назрела потребность обсудить ход реализации основных положений Концепции в Сибирском федеральном округе, подвести промежуточные итоги и обменяться опытом.
В субъектах Федерации округа компактно расселены представители восемнадцати коренных малочисленных народов общей численностью около 54 тысяч человек. Кроме того, некоторые национальности КМНС, в частности телеуты, эвены, коряки, манси, ханты, чукчи, алеуты – всего около 200 тысяч человек – рассредоточено проживают на всей территории округа. Всего в Едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации 47 народов, из них 41 имеют правовой статус коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Участники заседания рассмотрели вопросы государственной финансовой поддержки КМНС, перспективы развития рыночных механизмов экономики в отдаленных поселениях. Также обсуждались изучение, сохранение и развитие родных языков и традиционной культуры коренных малочисленных народов. Эта тема, как отметил Николай Рогожкин, особенно актуальна в связи с проведением в 2015 году в Российской Федерации Года литературы.
Экспертно-консультативный совет был создан в 2002 году, в его состав входят руководители 11 региональных общественных организаций КМНС, ученые Сибирского отделения РАН и Сибирского федерального университета, а также представители органов исполнительной власти десяти субъектов Федерации округа (кроме Новосибирской и Омской областей).
Также сегодня полномочный представитель президента принял участие в открытии III Съезда Региональной Ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Красноярского края.
«Север Красноярского края – это уникальная часть России, где коренным жителям в наибольшей степени удалось сохранить единство человека с природой, самобытную культуру, родной язык, традиционные образ жизни и виды хозяйственной деятельности, – сказал полпред, обращаясь к делегатам съезда. – Мировоззрение северных народов, их обычаи и традиции сформировались на принципах бережного и рачительного использования природных ресурсов. Важно, что и сегодня эти принципы остаются неизменными».
Также Николай Рогожкин подчеркнул, что в контексте современных геополитических вызовов все более актуальной становится задача освоения арктических территорий. «Северные районы Красноярского края входят в российскую арктическую зону и являются стратегически значимыми для страны. Укрепление позиций России в Арктике, несомненно, даст новый импульс развитию территорий компактного проживания и повышению качества жизни коренных малочисленных народов», – сказал Николай Рогожкин.
Накануне полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе посетил Таймырский краеведческий музей в Дудинке, этностойбище северных народов в поселке Тухард и побывал на рыболовецкой артели «Советская гавань» в поселке Казанцево. Полпред ознакомился с бытом и условиями труда оленеводов и рыбаков и пообщался с жителями.