Главной задачей рабочей группы является координация усилий сибирских регионов в продвижении промышленных и научных наработок, которые будут использоваться при освоении и развитии арктических территорий. По мнению полномочного представителя, группа должна стать инструментом, который позволит оперативно вырабатывать предложения по решению вопросов, выносимых на рассмотрение Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.
«Особое внимание предстоит обратить на научный потенциал наших регионов, развитие науки и технологий для работы в условиях Арктики, обеспечение устойчивой связи, разработку новых материалов, создание технических средств и приборов, способных работать в суровых условиях», – подчеркнул полпред.
Николай Рогожкин отметил, что в первую очередь членам рабочей группы необходимо подготовить предложения, направленные на развитие производства машин и механизмов для транспортной системы в арктической зоне. Подобные образцы техники уже созданы в ряде регионов Сибири. Среди них – разработанные в Омской области самоходные мосты и суда на воздушной подушке «Арктика», в Алтайском крае – вездеходная техника для военных нужд и ремоторизированный самолет «Ан-2» в Новосибирской области.
Также в рамках рабочей поездки в Омскую область Николай Рогожкин принял участие в выездном заседании Президиума Экспертного совета по Арктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.
«Уверен, что эффективная работа предприятий промышленности и научных организаций Сибири позволит макрорегиону занять значимое место среди поставщиков высокотехнологичной продукции для арктических нужд», – сказал полномочный представитель, подчеркнув, что сибирские регионы готовы к активному взаимодействию с экспертным советом.
Кроме того, сегодня Николай Рогожкин принял участие в торжественном открытии Международной выставки высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА-Омск-2015».
Приветствуя участников и гостей, полпред отметил, что регионы Сибирского федерального округа проводят активную работу по укреплению взаимодействия высокотехнологичных промышленных предприятий, научных и образовательных организаций с крупными заказчиками, осуществляющими свою деятельность на территориях Крайнего Севера. Он выразил уверенность, что на выставке будет максимально представлен положительный опыт сибирских территорий в решении стратегически значимых государственных задач и выработаны новые действенные механизмы по развитию производства востребованной продукции для арктических нужд.