Участники – руководители окружных и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), а также научных институтов, занимающихся разработками в данной сфере. В ходе заседания обсуждались проблемы, которые возникают при использовании действующей государственной системы мониторинга и прогнозирования негативных природных явлений; механизмы повышения эффективности обеспечения органов исполнительной власти и уполномоченных организаций точными и своевременными прогнозами.
Полномочный представитель главы государства отметил, что ежегодно повторяющиеся весенние паводки и лесные пожары являются природно-климатической особенностью Сибири, в связи с этим необходимо более активно использовать научный подход при прогнозировании стихийных бедствий. Это позволит обеспечить безаварийный пропуск паводковых вод, защитить населенные пункты от пожаров, и таким образом снизить ущерб от негативных природных явлений.
«Заблаговременные меры по защите населения и территорий в республиках Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайском и Забайкальском краях не были приняты, в том числе, из-за отсутствия долгосрочных и среднесрочных прогнозов паводковой ситуации в 2014 году и лесных пожаров в 2015 году», – сказал Николай Рогожкин.
По итогам совещания было принято решение о создании экспертной группы, которая не позднее февраля 2016 года должна предоставить прогноз развития обстановки в период прохождения паводковых вод и лесопожарного периода в предстоящем году. Кроме этого, необходимо подготовить предложения о совершенствовании государственной системы прогнозирования с привлечением научного потенциала СО РАН и с использованием новейших научных достижений.