Официальные ресурсы

Состоялось заседание экспертной группы по развитию авиации в Сибирском федеральном округе

26 ноября 2015 Распечатать
Сегодня заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Андрей Филичев провел заседание экспертной группы по развитию авиации в Сибирском федеральном округе.
В ходе заседания
В ходе заседания

Среди главных тем повестки – сохранение и увеличение объемов перевозок пассажиров субсидируемыми рейсами, вопросы авиационной безопасности. В заседании приняли участие представители профильных ведомств, курирующих сферу авиации, авиакомпаний и аэропортов регионов Сибирского федерального округа.

По итогам десяти месяцев текущего года Сибирский федеральный округ лидирует по количеству субсидируемых авианаправлений в стране. Так, по маршрутной сети региональных авиационных перевозок в Сибири за этот период перевезено 162 тысячи пассажиров, что составляет 36% от общего объема по России. Как отметил заместитель полномочного представителя, в 2015 году в Сибири удалось добиться высоких темпов развития маршрутной сети субсидированных рейсов и значительного увеличения пассажиропотока. В следующем году достигнутые показатели, по словам Андрея Филичева, необходимо сохранить и продолжать развитие этого направления.

Председатель Экспертной группы – генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич отметил, что важно сохранить субсидирование маршрутов на российские морские курорты. Кроме того, по мнению участников совещания, целесообразно развивать региональные авиаперевозки за счет софинансирования из бюджетов субъектов Федерации.

Члены экспертной группы доложили о ситуации с обеспечением охраны авиапредприятий и о принятых мерах по усилению мер безопасности. «Тема авиационной безопасности в настоящее время особенно актуальна, – сказал заместитель полпреда. – Необходимо пересмотреть подходы к обеспечению безопасности на воздушном транспорте и существенно усилить авиационный контроль для предотвращения любых актов незаконного вмешательства в деятельность воздушного транспорта».

Также на заседании был рассмотрен ход реализации проекта по созданию самолета ТВС-2МС. Проект серийного выпуска судна на базе Ан-2 разработан и реализуется Сибирским научно-исследовательским институтом авиации им.С.А.Чаплыгина. Модификация самолета позволила увеличить полезную нагрузку и создать более комфортные условия в салоне. При этом авторы проекта отмечают, что модификация парка существующих Ан-2 обойдётся значительно дешевле разработки нового самолёта для нужд малой авиации или покупки зарубежных моделей.