Среди участников совещания – заместители губернаторов, курирующие инвестиционную сферу, представители органов власти субъектов Федерации округа и предприятий, задействованных в реализации межрегионального инвестиционного проекта.
Межрегиональный инвестиционный проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири» включен в перечень первоочередных инвестиционных проектов Сибирского федерального округа, утвержденный Президентом России Владимиром Путиным 5 июля 2010 года, и является одним из самых масштабных в Сибири.
На совещании были представлены промежуточные итоги реализации проекта в Республике Алтай и Алтайском крае, в том числе – создания особых экономических зон туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) «Долина Алтая» и «Бирюзовая Катунь», строительства всесезонного горнолыжного комплекса «Манжерок» и свиноводческого комплекса на 300 тысяч голов в год в Тальменском районе.
В частности, на строительной площадке ОЭЗ ТРТ «Долина Алтая» в Республике Алтай продолжаются работы по созданию объектов инфраструктуры. В настоящее время в ОЭЗ зарегистрировано 6 резидентов с общим объемом заявленных инвестиций 1,11 млрд. руб., сформировано дополнительно 5 инвестплощадок.
В ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», по информации участников совещания, на сегодня зарегистрировано 16 резидентов, объем заявленных инвестиций – около 10 млрд. руб. Введен в эксплуатацию 21 туристский объект, завершается строительство объектов инженерной инфраструктуры. Отмечается, что с 2007 года ОЭЗ посетило более 2,5 млн. человек; за 10 месяцев текущего года количество туристов составило свыше 400 тыс.
Тем не менее, существует ряд трудностей в реализации межрегионального инвестиционного проекта, в числе которых – недостаток финансирования, смена собственников предприятий.
Заместитель полпреда призвал участников совещания своевременно выявлять проблемы, возникающие при реализации инвестиционного проекта по развитию Алтайского Приобья и отметил, что аппаратом полномочного представителя будет оказано всевозможное содействие в решении возникающих вопросов. При этом он особо подчеркнул, что эффективнее было бы действовать на опережение и устранять барьеры оперативно в самые короткие сроки.