Экспертно-консультативный совет по делам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе действует с мая 2002 года. Основной задачей совета является содействие реализации государственной политики в отношении КМНС, направленной на создание условий для их устойчивого развития. В его состав в качестве экспертов входят руководители 11 региональных общественных организаций КМНС, представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, представители органов исполнительной власти десяти субъектов Федерации округа.
За время работы совета в ходе заседаний рассматривались общие проблемы и пути решения задач социального и экономического развития коренных малочисленных народов; анализировались проблемы традиционного природопользования, образования, здравоохранения, занятости, положения молодежи и малого предпринимательства КМНС, состояния федерального и регионального законодательства о КМНС и другие актуальные вопросы.
18 сентября в г. Дудинка Красноярского края состоялось 15-е заседание совета, на котором был рассмотрен ряд положений Концепции устойчивого развития КМНС и ход их реализации в регионах округа. Кроме этого, в Год литературы отдельной темой обсуждения стали вопросы изучения, сохранения и развития родных языков, традиционной культуры и литературы северных народов.
Экспертно-консультативный совет по молодежной политике при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе был создан в 2003 году в целях вовлечения представителей экспертного сообщества, общественных объединений в процесс выработки решений по вопросам молодежной политики и реализации приоритетных направлений государственной молодежной политики в регионах Сибири. В состав совета вошли руководители органов по делам молодежи регионов СФО, представители общественных молодежных объединений и политических партий.
В ходе работы советов рассматривались такие вопросы, как правовое регулирование вопросов молодежной политики; меры, направленные на популяризацию здорового образа жизни среди молодежи; содействие студенческим трудовым отрядам; участие в международном молодежном сотрудничестве; развитие системы молодежного самоуправления и студенческих организаций и другие.
12 ноября 2015 года на 14-м заседании совета подвели итоги исполнения приоритетных направлений молодежной политики на территории Сибири за 2015 год, обсудили планы на 2016 год. Было отмечено, что в минувшем году, который прошел под знаком празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне сибиряки активно поддержали общероссийские патриотические акции, в субъектах СФО возросла активность добровольческого движения.
Участники заседания также обсудили вопросы реализации в субъектах Федерации округа Основ государственной молодежной политики в РФ на период до 2025 года и государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» на 2016-2020 годы. По мнению членов совета, особое внимание должно быть уделено формированию у молодежи ответственной гражданской позиции, патриотическому воспитанию, повышению правовой культуры, созданию условий для участия молодых граждан в общественно-политической жизни.