Реконструированное здание детсада № 484 комбинированного вида Центрального округа города Новосибирска рассчитано на 350 детей в возрасте от 1,6 до 7 лет – 18 групп полного дня и 3 группы кратковременного пребывания. Помимо групп общеразвивающей направленности в учреждении открыты группы для детей с ограниченными возможностями здоровья.
«Реконструкция старых помещений и сооружений под современные нормы содержания и воспитания детей – задача более сложная, чем строительство нового здания, – сказал полпред. – Однако усилия строителей и сотрудников учреждения позволили создать детсад, отвечающий всем современным требованиям, предъявляемым к детским дошкольным учреждениям», отметил Николай Рогожкин.
Кроме групповых помещений в здании расположены современный пищевой блок, прачечная, медицинские и методические кабинеты, кабинеты логопеда, дефектолога, психолога, бассейн, сенсорные комнаты, зимний сад. Реконструкция детского сада проводилась в рамках областной государственной программы по развитию образования и созданию условий для социализации детей, а также муниципальной программы по развитию системы образования г. Новосибирска.
Согласно Указу Президента России от 7 мая 2012 года № 599, к 1 января 2016 года очередь в детские дошкольные учреждения детей от 3 до 7 лет в Новосибирской области ликвидирована. Всего дошкольное образование в регионе сегодня получают 79,6 тысячи детей: в 2015 году было создано 5740 мест, с 2011 по 2014 год –28,9 тысячи мест.
В Сибирском федеральном округе только два региона не достигли плановых показателей по вводу мест в детских садах. Забайкальский край и Республика Тыва вошли в число шести регионов Российской Федерации, где доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет составляет ниже 95%.
По словам полномочного представителя, развитие дошкольного образования, несмотря на достигнутые показатели, должно оставаться одним из приоритетов в работе органов государственной власти и местного самоуправления. «Дети подрастают, количество нуждающихся в местах в детских садах становится больше, поэтому мы будем стремиться и дальше развивать, строить и реконструировать детские дошкольные учреждения на территории Сибирского федерального округа», – заключил полпред.