Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин убежден, что при решении имеющихся проблем важно найти оптимальный вариант, который позволит сохранить уникальную экосистему Байкала и в то же время обеспечить социально-экономическое развитие прилегающей территории.
По мнению участников совещания, один из вопросов, который требует оперативного решения, – уточнение границ водоохраной зоны водоема. Утвержденные в настоящее время нормативы ограничивают хозяйственную деятельность в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ), прекращена государственная регистрация права собственности на земельные участки, находящиеся в пределах БПТ.
Также необходимо обратить внимание на уменьшение уровня загрязненности отходами прилегающей к Байкалу территории. В условиях активного развития туризма в макрорегионе, важно провести всестороннюю оценку ситуации в каждом из субъектов Байкальского региона, составить планы по модернизации существующих и строительству новых очистных сооружений, считает полпред. Кроме того, должна быть активизирована научно-исследовательская работа в этой сфере, в частности, проведены исследования причин биологического загрязнения озера, повышено качество прогнозирования для расчета оптимального режима водосбора.
В числе других вопросов, которые рассмотрели участники заседания, – усиление пожарной безопасности в лесах Байкальской природной территории и меры по восстановлению лесов, пострадавших от природных пожаров.
Полномочный представитель главы государства подчеркнул, что решение проблем охраны озера Байкал требует комплексного подхода, а также своевременного и целевого использования финансовых ресурсов, выделяемых на реализацию соответствующих программ.
В работе заседания приняли участие руководители Рослесхоза, Росприроднадзора, Росводресурсов, Росгидромета, Роснедр, Росреестра, глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, главы природоохранных ведомств территорий Байкальского региона, представители МИД России, МЧС России, Минсельхоза России, Минздрава России, Госдумы РФ, Российской академии наук.