Официальные ресурсы

Полномочный представитель провел совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в регионах СФО

25 января 2016 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин в режиме видеоконференции провел окружное совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в регионах СФО.
В ходе совещания
В ходе совещания

Среди тем, которые обсудили участники заседания – совершенствование разграничения полномочий между уровнями государственной власти и местного самоуправления в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, меры по пресечению незаконного оборота особо ценных видов рыб, вопросы взаимодействия предприятий отрасли с органами государственной власти. В совещании приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, представители органов исполнительной власти субъектов Федерации округа, территориальных управлений Федерального агентства по рыболовству, руководители рыбохозяйственных предприятий.

«В Сибири, с ее разнообразными природно-климатическими условиями, многочисленными реками и озерами, есть все возможности для развития рыбохозяйственной отрасли. При этом в настоящее время объемы производства рыбной продукции субъектах СФО составляют незначительную часть от общероссийских показателей», – сказал полномочный представитель главы государства.

На территории округа действуют свыше тысячи предприятий различного профиля, работающие в рыбохозяйственной сфере, еще целый ряд находятся на стадии инвестпроектов. Производство товарной рыбы осуществляется в 10 регионах СФО, более трети продукции производится в Новосибирской области, значительные объемы – в Алтайском крае, Кемеровской области, Красноярском крае. На территории Сибири наиболее распространено выращивание карповых видов рыб (более половины), пятая часть товарной рыбы – сиговые, 16% – лососевые.

Николай Рогожкин считает, что необходимо усилить взаимодействие руководителей рыбохозяйственных предприятий с органами исполнительной власти регионов и с территориальными управлениями Федерального агентства по рыболовству. Кроме того, законодательным органам государственной власти субъектов СФО нужно устранить проблемные вопросы и противоречия в законодательстве на региональном уровне, а также выступить с необходимыми инициативами для внесения изменений в федеральное законодательство.

Полномочный представитель отметил, что особенно важно наполнять отечественный рынок местной рыбной продукцией, в достаточной мере удовлетворяя потребности жителей регионов.

В соответствии с отраслевой программой «Развитие аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы» объем товарной рыбы в СФО к 2020 году предполагается увеличить более чем в 1,5 к показателям 2015 года.