Официальные ресурсы

Подготовку к лесопожарному периоду и меры по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в СФО обсудили в Чите

28 января 2016 Распечатать
Сегодня в г. Чите состоялось совместное совещание полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина и Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. Обсуждались вопросы подготовки к лесопожарному периоду 2016 года в регионах округа, проблемы межведомственного и межрегионального взаимодействия при ликвидации природных пожаров, а также меры по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины.
В ходе совместного совещания полпреда Президента РФ в СФО Николая Рогожкина и Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского
В ходе совместного совещания полпреда Президента РФ в СФО Николая Рогожкина и Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского

Среди участников заседания – заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Елена Сиэрра, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, представители Генпрокуратуры РФ, Минобороны России, МЧС и МВД РФ, руководители Департамента лесного хозяйства по СФО, подведомственных Рослесхозу учреждений, органов исполнительной власти субъектов СФО в области лесных отношений, члены общественных организаций.

Полномочный представитель подчеркнул, что рассматриваемые вопросы имеют особенную актуальность для регионов Сибири. Так, по данным специалистов, в 2015 году на территории субъектов СФО было зарегистрировано более 6,8 тысячи очагов природных пожаров на общей площади 2,4 млн. га. Более 90% площади, пройденной огнем, приходится на территории Иркутской области, республик Бурятия и Тыва, Забайкальского края. Основной причиной возникновения лесных пожаров является деятельность местного населения – 67,4% от зарегистрированных случаев.

«В любой ситуации в первую очередь необходимо обеспечить оперативность реагирования профильных ведомств, региональных органов власти, муниципалитетов, мобилизовать все силы и средства на ликвидацию угрозы населению, а при наличии пострадавших – на оказание помощи им», – сказал Николай Рогожкин. Выявление и тушение пожаров в день их обнаружения позволит значительно уменьшить последствия от стихийного бедствия, отметил полпред.

Участники совместного совещания
Участники совместного совещания

В рамках подготовки к лесопожарному периоду 2016 года предлагается уделить особое внимание повышению эффективности межведомственного и межрегионального взаимодействия органов государственной власти субъектов Федерации округа с территориальными органами МВД, МЧС и Минобороны России; организовать комплексную проверку наличия сил и средств пожаротушения, а также противопожарного состояния населенных пунктов; продолжить актуализацию документов по пожарной безопасности.

Кроме того, по мнению полномочного представителя, важно усилить меры по ограничению посещений лесных территорий в период ЧС, активизировать профилактическую работу с населением, обеспечить распространение достоверной и своевременной информации о лесопожарной обстановке через СМИ. Качественной подготовке к лесопожарному периоду и дальнейшему своевременному реагированию будет способствовать использование систем мониторинга и прогнозирования опасных природных явлений, действующих на основе современных научных разработок, убежден Николай Рогожкин. В Республике Бурятия и Иркутской области дополнительные усилия должны быть направлены на разрешение напряженной ситуации, связанной с горением торфа.

Обсуждая вопрос декриминализации лесопромышленного комплекса (ЛПК), участники заседания отметили разнообразность фактов правонарушений и преступлений в этой отрасли. Всего в 2015 году правоохранительными органами округа выявлено 310 преступлений в сфере лесозаготовок и обработки древесины, причиненный ущерб составил около 144,3 млн. рублей. «Изменения, внесенные в действующее законодательство, регулирующее правоотношения в области заготовки и оборота древесины, оказали положительное влияние на ситуацию. Однако крайне важно и дальше повышать интенсивность работы в этом направлении», – сказал полпред.

В числе мер, которые будут способствовать декриминализации ЛПК,  экспертами названы: усиление межведомственного взаимодействия органов управления и лесного надзора; активизация оперативно-профилактических мероприятий, в том числе по выявлению коррупционных проявлений в органах власти; стимулирование создания на территории СФО производств по глубокой переработке сырья; обеспечение легальной занятости населения в этой сфере и другое. «Лесная отрасль в Сибири имеет огромный потенциал и должна вносить более значимый вклад в социально-экономическое развитие регионов округа», – подчеркнул полномочный представитель главы государства.

В рамках рабочей поездки в Забайкальский край Николай Рогожкин также посетил микрорайон Благодатный в селе Смоленка, пострадавшем от природных пожаров весной 2015 года, где осмотрел реконструированные объекты и пообщался с жителями поселка. 

Полпред посетил микрорайон Благодатный в селе Смоленка, пострадавшем от природных пожаров весной 2015 года (в ходе осмотра здания детского сада) Скачать фото
Николай Рогожкин осмотрел реконструированную котельную Скачать фото
Полпред побывал в гостях у многодетной семьи Тымко, воспитывающей четверых детей Скачать фото
Полномочный представитель оценил качество нового дома семьи Белокопытовых Скачать фото