Официальные ресурсы

Вопросы развития речных перевозок в границах Обского бассейна водных путей обсудили в СФО

26 февраля 2016 Распечатать
Сегодня заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Андрей Филичев провел совещание о перспективах развития перевозок внутренним водным транспортом в границах Обского бассейна внутренних водных путей.
В ходе совещания
В ходе совещания

В ходе совещания представители органов исполнительной власти Алтайского края и Томской области проинформировали о работе в сфере развития водного транспорта, а также о подготовке водный путей на 2016 год, в том числе флота и погрузочно-разгрузочной инфраструктуры.

В регионах Сибирского федерального округа проводится планомерная работа по переводу тяжеловесных и крупногабаритных грузов с автомобильного на железнодорожный и внутренний водный транспорт. Так, в июле 2015 года состоялось совещание, на котором был рассмотрен комплекс мер, направленных на перевод грузовых потоков с автомобильных дорог на водный транспорт в Алтайском крае, Новосибирской и Томской областях.

Кроме того, в марте 2015 года было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере реализации проекта развития транспортной инфраструктуры водного транспорта в границах Алтайского края. Согласно плану в 2015 году перевозчики должны осуществить перевалку водным транспортом с верхних карьеров в г. Барнауле 150 тысяч тонн щебня, в 2016 году – 200 тысяч тонн и далее до 2020 года в годовом объеме до 500-600 тысяч тонн. В результате в 2015 году речными предприятиями региона перевезено свыше 179,8 тысяч нерудных строительных материалов, или 119,9% к запланированному объему. «План 2015 года значительно перевыполнен. Для речных перевозок в современной Сибири это высокий результат», – подчеркнул Андрей Филичев.

В настоящее время рассматривается возможность реализации подобного проекта по перевозке лесных грузов речным транспортом Томской области.