Обсуждалось совершенствование межведомственного взаимодействия по реализации Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества до 2020 года, созданию правовых основ и механизмов поддержки казачьих обществ в решении задач организации несения государственной и иной службы.
Как было отмечено, вопросы возрождения российского казачества стали неотъемлемой частью государственной политики Российской Федерации. Стратегия развития государственной политики в отношении российского казачества до 2020 года была утверждена главой государства в 2012 году, также осуществляет свою практическую деятельность Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества, в составе которого работает окружная комиссия Сибирского федерального округа.
По озвученной информации, в настоящее время в сибирских регионах в рамках приоритетных направлений развития российского казачества ведется работа по вовлечению казачьих обществ в общественную и культурную жизнь, решению вопросов военно-патриотического, духовно-нравственного воспитания, поддержания традиционного казачьего образа жизни и форм хозяйствования.
Кроме того, востребованным сегодня становится содействие казачьих обществ в обеспечении общественной безопасности, охраны государственной границы РФ, пожарной безопасности, профилактики и ликвидации чрезвычайных ситуаций, охраны лесов, животного мира, экологии, противодействия незаконному обороту наркотиков.
Вместе с тем, по мнению членов комиссии, необходимо создать благоприятные условия для расширения возможностей развития казачества на региональном и муниципальном уровнях, в частности, привлечения казачьих обществ к несению государственной и иной службы. По итогам заседания принято решение рекомендовать органам власти регионов совместно с казачьими обществами выработать эффективные формы организации работы по этим направлениям. Также предстоит завершить работу по внесению казачьих обществ в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.
Справка:
На территории Сибирского федерального округа дислоцированы четыре войсковых казачьих общества. Енисейское войсковое казачье общество объединяет представителей казачества в Красноярском крае, республиках Хакасия и Тыва, Забайкальское – Забайкальского края и Республики Бурятия, на территории Иркутской области действует Иркутское войсковое казачье общество. В Сибирское войсковое казачье общество входят Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская области, а также три региона Уральского федерального округа – Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.