По данным ГУ МЧС по Омской области, в результате обильного таяния снега и интенсивных осадков в 49 населенных пунктах 16 районов подтоплено 164 жилых дома, в которых проживают 482 человек, 577 приусадебных участков. В пунктах временного размещения населения находится 49 человек.
В регионе усилена группировка сил МЧС России в районах, где подтоплены населённые пункты, а также там, где наиболее высок риск подтопления. Отряды спасателей оснащены плавающими транспортёрами, моторными лодками, беспилотными летательными аппаратами и спасательным оборудованием.
Полномочный представитель совершил облет северных районов области, наиболее затронутых паводком. В с. Большие Уки Николай Рогожкин встретился с жителями и районным активом. «Всем, кто пострадал от паводка, будет оказана необходимая помощь, в том числе юридическая, – сказал полпред. – Но, к сожалению, из года в год при возникновении чрезвычайных ситуаций мы сталкиваемся с одной и той же проблемой: граждане не оформляют жилые дома и участки в собственность, не страхуют имущество, а рассчитывают только на компенсацию от государства». Николай Рогожкин подчеркнул, что органы местного самоуправления должны активнее вести разъяснительную работу с населением.
Полпред оценил паводковую ситуацию в Омской области как контролируемую. По его словам, в настоящее время есть все возможности, чтобы минимизировать потери и после прохождения паводка провести очистку территории и восстановительные мероприятия. «Я считаю, что специалисты работают достаточно оперативно и профессионально, оснащены необходимой техникой, администрации районов осуществляют информирование и сопровождение различных проблем, с которыми обращаются к ним граждане», - прокомментировал итоги облёта Николай Рогожкин.
По информации МЧС, при вскрытии рек на севере региона возможно превышение максимального уровня воды в реке Иртыш и некоторых его правобережных притоках. В связи с этим, с 18 апреля режим ЧС будет введен на территории всей Омской области.